С началом 2025 года иностранные граждане, работающие в России, продолжают сталкиваться с вопросами налогового обложения. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) касается не только российских граждан, но и мигрантов, которые получают зарплату, услуги или дивиденды от российских компаний. Важно знать, какие ставки НДФЛ действуют для разных категорий иностранцев, а также как меняется их налоговый статус, пишет Дзен-канал "RosCo | Consulting & audit".
Определение налогового резидентства
Налоговое резидентство иностранца определяется не по гражданству, а по времени, проведенному на территории России. Если иностранец находится в стране не менее 183 дней в течение 12 месяцев, он может считаться налоговым резидентом. Для расчета берется дата получения дохода и вычисляются дни, проведенные в России за предшествующий 12-месячный период, что важно учитывать, так как эти дни не обязательно должны быть последовательными.
Налоговые ставки НДФЛ
Ставки НДФЛ варьируются в зависимости от статуса налогового резидента. Для резидентов установлена прогрессивная шкала: 13% для доходов до 2,4 млн рублей в год, 15% — с дохода до 5 млн, 18% — до 20 млн, 20% — до 50 млн, и 22% — свыше 50 млн. Нерезиденты облагаются фиксированной ставкой 30% на большинство получаемых ими доходов. Но для граждан стран, имеющих соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, могут действовать сниженные ставки.
Право на налоговые вычеты
Если иностранец становится налоговым резидентом России, он имеет право на налоговые вычеты, включая те, что связаны с детьми. Для многодетных родителей это может обернуться реальной финансовой выгодой, ведь суммы вычетов на детей увеличиваются. Например, с 2025 года на первого ребенка предусмотрены 1400 рублей, на второго — 2800 рублей, и 6000 рублей на третьего и последующих детей.
Также резиденты могут получить имущественный вычет при покупке жилья, максимально составив 2 млн рублей на само жилье и 3 млн на проценты по ипотечному кредиту. Таким образом, иностранцы, работающие в России, должны быть внимательны к своему налоговому статусу, поскольку от него зависит не только сумма налога, но и возможность получить дополнительные льготы и вычеты.































