Государственная Дума России обсуждает законопроект, который предлагает накладывать уголовную ответственность за диверсии на подростков с 14 лет. Инициатива, подготовленная 419 депутатами, возглавляемыми Вячеславом Володиным, направлена на более жестокую борьбу с терроризмом и диверсионной деятельностью.
Новые реалии, новые меры
По словам авторов законопроекта, такая мера позволит более эффективно реагировать на современные вызовы, с которыми сталкивается Россия, и обезопасить молодежь от вовлечения в криминальные сети. В действующем законодательстве уголовная ответственность по общему правилу начинается с 16 лет, однако итоговые изменения расширят этот диапазон для ряда серьезных преступлений.
К числу новых статей, за которые можно будет привлечь к ответственности несовершеннолетних, добавятся диверсии, содействие террактам и обучение диверсионной деятельности. Кроме того, будет пересмотрено формулирование участия в террористической организации, заменив его на организацию и участие в таких структурах.
Организаторы под угрозой
Законопроект также вводит новый подход к наказаниям для организаторов диверсионных сообществ. Если несовершеннолетние будут вовлечены в данные преступления, основным организаторам может грозить наказание до пожизненного лишения свободы. Среди изменений - отмена сроков давности по всем преступлениям диверсионного характера и ограничения на условное осуждение.
Пересматриваются права осужденных: возможность ходатайства об условно-досрочном освобождении станет доступной только после фактического отбывания определенного срока наказания. Таким образом, законодатели командуют более строгие меры для отражения угрозы.
Забота о безопасности граждан
Председатель Госдумы отметил, что данный законопроект нуждается в срочном рассмотрении, учитывая условия специальной военной операции, подчеркивая важность обеспечения безопасности как государства, так и его граждан. Ирина Яровая, одна из разработчиков, указывает на необходимость реагирования на новые угрозы, включая вербовку несовершеннолетних в деструктивные группы. Статистика также демонстрирует рост численности диверсионных преступлений, что служит дополнительным аргументом в пользу ужесточения законодательства.
«Диверсии сегодня несут серьезную угрозу, и мы должны сделать все возможное для защиты наших детей от участия в криминальных действиях», - резюмировал депутат.































