Пенсии под угрозой: как пенсионеры выживают на грани нищеты

Пенсии под угрозой: как пенсионеры выживают на грани нищеты

По данным недавних исследований, российские пенсионеры вынуждены выделять половину своей пенсии на приобретение продуктов питания, в то время как полный набор необходимых товаров и услуг, включая расходы на одежду и коммунальные платежи, поглощает целых 98% их доходов.

На что хватает средней пенсии?

Исходя из статистики, на среднюю пенсию можно купить лишь ограниченный набор продуктов: 2 кг говядины на кости, столько же рыбы и курицы, 240 г масла, 20 кг картофеля, 2,5 кг яблок, а также немного сладкого — 100 г карамели или печенья. Экономические эксперты утверждают, что средний пенсионер тратит около 12,5 тыс. рублей в месяц на еду, что составляет половину его пенсии.

Минимальные потребности и реальность

Согласно Росстату, стоимость минимального набора продуктов на март 2025 года оценивается в 7,5 тыс. рублей — это базовые продукты, необходимые для жизни: мясо, рыба, молочные изделия и овощи. Таким образом, затраты на еду оставляют пенсионерам всего лишь несколько рублей для других нужд.

При этом фиксированный набор товаров и услуг, охватывающий одежду и коммунальные услуги, достигает 24,5 тыс. рублей, что почти полностью съедает среднюю пенсию, оставляя пенсионерам крайне ограниченный доход для покупки лекарств и дополнительного медицинского обслуживания.

Статистика по пенсиям в России

По данным Социального фонда России, средняя пенсия по старости на 1 апреля 2025 года составляет чуть более 25 тыс. рублей. В 30 российских регионах эта цифра превышает среднестатистический уровень. Например, максимальная пенсия зафиксирована на Чукотке — 41,5 тыс. рублей, тогда как в Кабардино-Балкарии она составляет всего 19,1 тыс. рублей. Прожиточный минимум для пенсионеров на 2025 год установлен на уровне 15,2 тыс. рублей.

Источник: МНЕНИЕ#

Лента новостей