Криптоактивы под присмотром
В России стартует новая эра в борьбе с задолженностями: Федеральная служба судебных приставов (ФССП) готовится к изъятию криптовалютных активов у должников. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что за процессом контроля будут следить через Федеральную налоговую службу (ФНС). Данная служба уже занимается надзором за зарубежными счетами россиян и естественно, будет курировать и криптосферу, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Как это будет работать?
Согласно разработанным концепциям, ФНС будет собирать сведения о криптокошельках и проводимых с ними операциях через обязательные декларации. Этот механизм уже применяется для иностранных активов, и с таким подходом намерены уменьшить количество заоблачных долгов, скрытых за цифровыми активами.
На сегодняшний день в стране лишь разрешено добывать и хранить криптовалюту, а использование её в расчетах остается вне закона. Однако скоро список возможностей может расшириться, если данные о криптокошельках и движении средств будут поступать в налоговые органы. Это будет способствовать более строгому налогообложению цифровых активов, что, в свою очередь, поможет в борьбе с легализацией преступных доходов.
Мировой опыт
Несмотря на то что практика изъятия криптовалют в России еще не имела места, подобные меры уже успешно внедряются за границей. Так, в Германии правительство арестовало биткоины на 44 миллиона евро у одной из преступных организаций, занимающихся отмыванием денег. В США, в этом году, конфискованные криптоактивы были реализованы через аукцион, что принесло госбюджету 4,3 миллиона долларов.
Директор ФССП Дмитрий Аристов заверил, что в России тоже вскоре будет реализован механизм изъятия цифровых активов, что подразумевает интенсивную работу по выявлению кошельков не только на отечественных площадках, но и зарубежных биржах. Шаги к этой цели уже предпринимаются, и остается лишь ждать скорых изменений в законодательстве.