Управляющие организации (УО) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) продолжают борьбу с владельцами магазинов, которые незаконно размещают вывески и таблички на фасадах многоквартирных домов (МКД). Судебная практика по этим делам остаётся разнообразной: есть как победы собственников, так и выигранные дела в пользу владельцев рекламных конструкций. Рассмотрим наиболее важные аспекты, которые помогут понять, как действовать в таких ситуациях, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Анализ вывесок: размеры и содержание
Судебные решения о размещении рекламных конструкций оказываются зависимыми от множества факторов, среди которых — расположение, размеры и содержание вывесок. Важно отметить, что указание на конкретный товар может рассматриваться как реклама, в то время как информация о роде деятельности считается просто информацией.
- В одном из случаев в Хабаровске ТСЖ обратилась в суд с претензией к владельцу магазина, разместившему на фасаде вывески «Пенные напитки» и «Свежие овощи». Суд согласился с аргументами истца, указав на визуальное преобладание описаний товаров над названием фирмы.
- Другой случай из Архангельска показал, что суд отказал демонтажу таблички «Парикмахерская», так как на ней не было указания на конкретные услуги, и это решило дело в пользу предпринимателя.
Досудебные меры и экспертиза
Если собственники сталкиваются с подобной проблемой, им рекомендуется провести досудебные процедуры. Это может включать в себя:
Важно зафиксировать все факты, такие как изменения в состоянии фасада и так далее. В ситуации, когда владельцы магазинов отказываются убирать вывески, можно обратиться в суд, предоставив доказательства и оценку рыночной стоимости использования общего имущества.
Доказательства и настой на законности
В судах удается добиться успеха, когда удается собрать достаточное количество доказательств рекламного характера конструкций. Например, в одном из дел в Санкт-Петербурге ТСЖ добилось демонтажа вывески, указав на её очевидное рекламное содержание, в то время как ответчик утверждал, что информация была только информационной. Суд подтвердил законность требований товарищества.
Соблюдение всех формальностей, включая протоцолы собраний и результаты экспертизы, существенно увеличивает шансы на успешное разрешение спора. Надлежащая подготовка и системный подход к отстаиванию прав собственников в суде — ключевые факторы для победы в подобных делах.