Мессенджер MAX обрушился: что стоит за провалом государственного сервиса?

Мессенджер MAX обрушился: что стоит за провалом государственного сервиса?

На днях в России стал ужасным событием неожиданный сбой мессенджера MAX, который совсем недавно считался одним из самых знаковых государственных сервисов. По данным Downdetector, проблема затронула тысячи пользователей, не смогущих воспользоваться приложением.

Симптомы сбоя

Основное недовольство пользователей связано с тем, что мобильное приложение посчитало нужным «выйти на пенсию» без каких-либо предупреждений. Однако наиболее частыми были жалобы на:

  • неработающие мобильные приложения — 40% обращений;
  • проблемы с доступом к сайту — 23%;
  • полный отказ в работе — 21%;
  • неприемлемые уведомления — 10%;
  • сбои в личных кабинетах — 3%.

По статистике, среди пострадавших больше всего пользователей платформы Android (40,6%), за ними следуют Windows (37%), iOS (15,8%) и Mac OS X с 4,8% недовольных.

Куда смотрят IT-специалисты?

MAX — не единственный сервис, испытавший цифровый крах. В тот же день получено 2972 жалобы на работу портала "Госуслуги", пострадавшими оказались жители различных регионов — от Петербурга до Калининграда. Также сбои произошли в Единой государственно автоматизированной информационной системе, а сайты LiveBall и Janitor не работали должным образом.

Чего ждать дальше?

Анализируя текущую ситуацию, можно сделать вывод, что цифровые государственные сервисы, призванные предлагать стабильность, испытывают явные проблемы. Пользователи становятся заложниками ситуации, в то время как надежность таких платформ, как кажется, оставляет желать лучшего.

Люди ждут от IT-отрасли более грамотной инфраструктуры, способной выдерживать возросшие нагрузки. В противном случае придется смириться с частыми сбоями и обращаться за помощью на подобные платформы, как Downdetector, что уже становится привычной практикой в повседневной жизни.

Источник: SM Юрист

Лента новостей