Праздник Лаба: традиции, рецепты и волшебство китайской каши

Праздник Лаба: традиции, рецепты и волшебство китайской каши

Каждый год в восьмой день двенадцатого месяца по лунному календарю Китай отмечает важное событие — праздник Лаба. Это особый день, когда по преданию, Шакьямуни достиг просветления и стал Буддой, и в его честь подают традиционное блюдо — Лаба Чжоу, ароматную кашу, состоящую из восьми и более ингредиентов, пишет Дзен-канал "Китай на вкус".

Секреты Лаба Чжоу

Основу этого восхитительного блюда составляет клейкий рис, но Лаба Чжоу готовится с добавлением множества других компонентов. В рецепте можно встретить бобы, китайские финики, сушеный лонган, водяной каштан и разнообразные орехи. Каждая провинция Китая придаёт своим версиям каши уникальный колорит, что делает это блюдо не только вкусным, но и разнообразным.

Как приготовить Лаба Чжоу

  • Ингредиенты:
    • 180 г клейкого риса
    • 2 ст.л черного или другого риса
    • 1 ст.л бобов маш
    • 1 ст.л бобов адзуки
    • 1 ст.л арахиса
    • 1 ст.л грецких орехов
    • 7 китайских фиников (или других сухофруктов)
    • 1 ст.л кукурузных хлопьев
    • 3 ст.л коричневого сахара
    • 2 л воды
  • Приготовление:
  • Заранее замочить бобы на ночь, а рис замочить минимум на четыре часа.
  • В кастрюлю добавить воду и все ингредиенты, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить под крышкой с небольшим зазором, пока рис и бобы не станут мягкими, около 40-60 минут. Подавайте горячим. Готово!

Лаба Чжоу можно попробовать не только дома, так как во всех буддийских храмам Китая в этот день раздают бесплатные порции каши, что позволяет даже тем, кто не умеет готовить, насладиться этим необычным угощением.

Таким образом, Лаба Чжоу представляет собой не просто вкусное блюдо, но и важный символ китайских традиций и глубоких исторических корней, что делает праздник Лаба особенно волнующим для всех, кто желает соприкоснуться с культурой Поднебесной.

Источник: Китай на вкус

Лента новостей