Новые ипотечные ограничения: как они повлияют на рынок жилья в 2025 году?

Новые ипотечные ограничения: как они повлияют на рынок жилья в 2025 году?

Изменения с 1 октября: что ждать заемщикам?

С 1 октября 2025 года вступают в силу новые ограничения, установленные Центральным банком России, которые касаются выдачи ипотечных кредитов и кредитов под залог недвижимости. Эти меры направлены на снижение рисков избыточной закредитованности населения. В первую очередь изменения затронут заемщиков, чья долговая нагрузка превышает 50% их доходов, пишет Дзен-канал "Life".

Банки теперь будут применять строже подход к оценке финансового состояния клиентов, устанавливая лимиты на долю кредитов для заемщиков с высокими обязательствами. Это значит, что те, кто не может похвастаться идеальными показателями долговой нагрузки, столкнутся с увеличением требований к первоначальному взносу и более тщательной проверкой своих финансов.

Индивидуальное жилищное строительство под наблюдением

Согласно новым правилам, заёмщики с показателем долговой нагрузки выше 80% столкнутся с серьёзными трудностями при получении кредитов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Ожидается, что доля таких кредитов не должна превышать 25% от общего объёма выдач в четвёртом квартале 2025 года. Этот шаг направлен на повышение устойчивости перед рисками, связанными с невозвратом кредитов в секторе ИЖС.

Разработанный Центральным банком механизм сделает банки более избирательными при оценке платёжеспособности клиентов. Ожидается, что это привнесет определённые изменения в динамику строительного рынка, так как заемщики с высокой долговой нагрузкой могут быть исключены из программы ипотеки.

Цены на недвижимость: ожидания и последствия

С введением новых мер можно ожидать изменения в ценах на рынке жилья. Спрос на индивидуальное жилищное строительство может упасть, что, в свою очередь, приведет к замедлению ценового роста на дома и земельные участки. В то же время в крупных городах, где высок спрос на новостройки, активность может увеличиться, и часть покупателей перейдет именно на этот сегмент.

Аналитики отмечают, что воздействие новых правил на рынок будет разнонаправленным. Для рынка ИЖС это означает охлаждение, тогда как классическая ипотека на квартиры может укрепить свои позиции. В целом ожидается, что стоимость жилья не упадёт резко, но темпы роста будут зависеть от региона и востребованности конкретного сегмента.

Источник: Life

Лента новостей