При поступлении на работу нередко устанавливается испытательный срок, который в большинстве случаев длится до трех месяцев. Однако, существует ряд особенностей, которые важно учитывать, чтобы отстоять свои права в этот период.
Ключевые моменты об испытательном сроке
Вот несколько важных фактов, которые помогут разобраться в этом вопросе:
- Беременные женщины и испытательный срок. Установить испытательный срок для беременной женщины нельзя. Если он был назначен, то в случае, если о беременности стало известно позже, испытание автоматически прекращается. Увольнение по причине непрохождения испытания в таком случае также невозможно.
- Условия для упоминания испытательного срока в договоре. Если в трудовом договоре отсутствует упоминание об испытательном сроке, то он не считается установленным. По истечении согласованного срока, если работник не был уволен, он автоматически считается его пройденным.
Увольнение и права работника
Во время испытательного срока работодатель имеет более упрощенные основания для увольнения, что связано с неудовлетворительными результатами работы. В трудовой книжке указывается, что увольнение произошло именно по этой причине, в соответствии с законодательством.
Кроме того, стоит помнить, что для увольнения по собственному желанию во время испытательного срока достаточно подать заявление за три календарных дня до желаемой даты увольнения, что значительно сокращает срок отработки по сравнению с общими правилами.
Компенсация и отпуск
Испытательный срок входит в стаж для начисления отпускных. При увольнении работник имеет право на компенсацию, которая рассчитывается исходя из двух дней и тридцати трех сотых за каждый полный месяц работы. В случае, если работник отработал менее половины месяца, компенсация за неиспользованный отпуск не будет выплачена.
Эти аспекты важно помнить, чтобы минимизировать риски и максимально эффективно отстоять свои права в рамках испытательного срока.