30 сентября президент России Владимир Путин подписал указ, который меняет правила продажи федерального имущества. Эти изменения введены с целью повышения обороноспособности страны и обеспечения безопасности, что актуально на фоне растущей международной напряженности.
Что нового предлагает указ?
Документ позволяет ускорить процесс приватизации, что подразумевает возможную быструю продажу государственных активов, находящихся в федеральной собственности. Это касается тех случаев, когда подобное решение принимается на уровне президента.
Правила предписывают следующие изменения:
- Оценка рынка и составление отчета о стоимости имущества должны выполняться в течение 10 дней с момента подписания договора.
- Будет применяться специальная процедура государственной регистрации, что ускорит переход прав на госимущества.
Кто будет вести продажу?
Примечательно, что процесс реализации такого имущества будет осуществляться через банк ПСБ, который возьмет на себя функции по организации всех необходимых процедур. Это решение стало следствием так называемых недружественных действий со стороны ряда иностранных государств и международных организаций, что также уточняется в тексте указа.
Последствия для экономики
Эксперты предполагают, что введение новых правил может серьезно повлиять на экономическую ситуацию в стране. Возможность быстрой продажи госимущества может привлечь инвесторов и увеличить финансовый поток, однако, при этом возникает риск непрозрачности и возможного злополучного использования ускоренных процедур. Указ вступает в силу в день официальной публикации, что подразумевает его немедленное внедрение в практику.