Люди с инвалидностью и дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд к лечебным учреждениям и обратно. Эта мера касается как самих пациентов, так и их сопровождающих. Компенсация предоставляется через Фонд социального страхования (ФСС), что позволяет существенно помочь нуждающимся.
Кому полагается компенсация?
В 2025 году право на компенсацию имеют следующие категории граждан:
- Инвалиды I и II групп;
- Дети-инвалиды;
- Сопровождающие лица для детей-инвалидов и инвалидов I группы, если они нуждаются в помощи.
Компенсация активируется только при наличии направления на лечение в медицинском учреждении, которое находится в другом городе.
Сумма и условия компенсации
Согласно действующим правилам, размер компенсации составляет 100% стоимости проезда. При этом нет ограничений на максимальную сумму для сопровождающего лица — она полностью покрывает стоимость билета. Заявление на получение компенсации рассматривается в течение 10 рабочих дней, что позволяет быстро получить помощь в сложной ситуации.
Как подать заявку на компенсацию
Для получения компенсации необходимо подготовить следующие документы:
- Паспорт заявителя;
- Направление на лечение от медицинского учреждения;
- Проездные документы (билеты);
- Заявление на компенсацию расходов.
Важно помнить, что подавать заявление потребуется после получения официального направления на лечение. Все оригиналы проездных документов должны храниться, так как без них компенсация не будет выплачена.
Компенсацию можно получить через Фонд социального страхования, многофункциональные центры (МФЦ) или портал Госуслуги. Актуальная информация доступна на сайте ФСС, где также можно найти подробности о процессе получения социальной помощи и компенсации расходов на проезд к лечебным учреждениям.