Летнее время заполонило жизнь новыми ограничениями и заботами от государства. В свете весенних обсуждений в 2025 году стала актуальной идея о запрете на владение более чем пятью банковскими картами для одного человека. Официальные лица утверждают, что это делается ради борьбы с мошенничеством. Однако, как выясняется, за этой благой целью могут скрываться менее честные намерения, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Инициатива Госдумы
По словам Анатолия Аксакова, главы комитета по финансовому рынку Госдумы, новое правило гласит: «Не более пяти карт на человека», так как, по его мнению, «сотни платежных карт — это пробел в законодательстве, которым пользуются недобросовестные граждане». Вопрос, который здесь возникает, заключается в том, почему вина за мошенничество должна ложиться на обычных граждан, когда банки, выдающие карты, остаются в стороне от ответственности. Реальных мошенников не искали, вместо этого легче затянуть удавку на рынке для обычных пользователей.
Чем могут быть опасны лишние карты?
Согласно планам инициативы, многие люди, использующие более пяти карт для законных целей, окажутся под давлением. Например, у многих пользователей могут быть специальные карты для скидок, кэшбэков и различных финансовых операций. Даже в личном обиходе создание различных счетов для удобства стало нормой. К примеру, владельцы имеют множество карт от различных банков для выгодных предложений: от карт Газпромбанка до специальных предложений от ОТП банка.
Причины под запретом
Сложившаяся ситуация также ставит под вопрос истинные мотивы подобной инициативы. Например, возможность быстрого и бесплатного перевода средств между картами до 30 млн рублей в месяц через СБП Мир существенно облегчает жизни клиентов, но банки это не радует. Некоторые из них, как Газпромбанк, даже начали угрожать отказом в кэшбэке тем клиентам, которые используют свои карты исключительно для выгодных расходов.
Таким образом, инициатива ограничить количество карт может выглядеть как способ контроля над клиентами и устранение конкуренции. Данная ситуация говорит о том, что при введении единой базы данными о картах, реноме целого класса компаний окажется под угрозой, если информация попадет в руки мошенников. В результате возникают вопросы о реальном отношении государства к защите прав граждан versus стремлению контролировать рынок.