Как защитить свои права: добросовестный приобретатель в правовых боях

Как защитить свои права: добросовестный приобретатель в правовых боях

Многие сталкиваются с ситуацией, когда купленная квартира или автомобиль становятся предметом судебных разбирательств. Часто это происходит, когда имущество было реализовано мошенниками или его продажу оспаривают кредиторы в случае банкротства продавца. В таких делах основным фактором является статус покупателя как добросовестного приобретателя. Что же значит быть добросовестным, и как можно защитить себя в таких ситуациях?

Что значит быть добросовестным приобретателем?

Согласно гражданскому кодексу, добросовестный приобретатель — это тот, кто приобрел имущество у лица, не имеющего права его отчуждать, при этом не имея информации о нарушении прав предыдущего владельца. В случае возникновения претензий от истинного владельца, сделка может оказаться под угрозой. Это означает, что покупка может быть оспорена, и имущество придется вернуть, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как суды оценивают добросовестность покупателя?

При оценке статуса добросовестного приобретателя суды обращают внимание на несколько важных факторов:

  • Цена сделки. Если цена значительно ниже рыночной, это должно вызвать подозрение. Как правило, разница в 20% и более может быть основанием для признания покупателя недобросовестным.
  • Частая смена собственников. Если собственник находился в собственности всего месяц или произошла неоднократная смена владельцев, это также может вызвать вопросы о правомерности сделки.
  • Отметки о судебных спорах. Наличие таких отметок в регистрационных документах серьезно снижает шансы покупателя на защиту прав.
  • Проверка имущества. Добросовестным может быть признан тот покупатель, который провел тщательную проверку всех документов и прав на имущество перед покупкой.

Когда имущества могут лишить даже добросовестного купца?

Несмотря на статус добросовестного приобретателя, есть ситуации, когда имущество нужно вернуть. Это случается в случаях, когда:

  • Имущество выбыло против воли владельца, например, в результате кражи.
  • В случае, когда сделка была сорвана из-за действий третьих лиц, таких как агенты или доверенные лица.
  • Когда продавец находился в состоянии, не позволяющем ему осознавать действия, например, будучи под давлением или в заблуждении.

В таких ситуациях имущество, даже приобретенное добросовестным способом, придется вернуть. Поэтому крайне важно обеспечивать защиту своих прав и тщательно проверять все аспекты сделки.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей