В Старый Новый год на Руси вареники были настоящим символом благополучия и счастья. Их употребление считалось доброй приметой, а также способом встретить год с положительной энергетикой. Сегодня многие возвращаются к этим традициям, предлагая домашние вариации классических рецептов. В этом материале расскажем, как приготовить ароматные вареники с картофельной начинкой, которые несомненно порадуют ваших близких.
Необходимые ингредиенты
- Пшеничная мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 3 г
- Растительное масло – 60 мл
- Картофельное пюре – 500 г
- Репчатый лук – 100 г
- Сливочное масло – 80 г
- Лук фри – 15 г
- Укроп и петрушка – по 1 веточке
- Соль и черный перец – по вкусу
Этапы приготовления
1. Подготовка теста: В глубокой миске соедините муку, яйцо, молоко, 30 мл растительного масла, сахар и щепотку соли. Перемешайте все ингредиенты ложкой, затем замесите тесто на рабочей поверхности до получения гладкой массы. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
2. Обжарка лука: Мелко нарежьте репчатый лук. На разогретой сковороде растопите 40 г сливочного и 30 мл растительного масла. Обжаривайте лук до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
3. Приготовление картофельного фарша: Убедитесь, что картофельное пюре охлаждено. Вмешайте в него обжаренный лук, лук фри и мелко нарезанные зелени укропа с петрушкой.
4. Формование вареников: На присыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденное тесто толщиной 1,5-2 мм. Вырежьте круги с помощью стакана. На каждую заготовку положите начинку, смочите края водой и плотно залепите вареники с помощью вилки.
5. Варка и подача: Вскипятите подсоленную воду. Варите вареники в течение 5 минут до всплытия. На сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем вареники, тщательно перемешивая. Подавайте угощение на стол, посыпав сверху луком фри и зеленью.
Такие вареники с картофелем, луком и свежей зеленью станут не только вкусным угощением, но и символом домашнего уюта и счастья в новогодние праздники. Приятного аппетита!