В 2025 году вопросы приостановки пенсионных выплат все еще остаются актуальными для миллионов россиян. По данным Социального фонда России (СФР), за первые три месяца этого года выплаты временно остановлены для 320 тысяч пенсионеров, и 45% случаев связано с административными процедурами. Рассмотрим основные причины и методы защиты прав пенсионеров, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Законодательная основа
Приостановка выплат страховой пенсии регулируется ст. 24 ФЗ №400 «О страховых пенсиях». Основные принципы:
- Пенсия не может быть полностью прекращена, кроме случая смерти или утраты права на ее получение.
- Максимальный срок приостановки составляет 6 месяцев (для инвалидов — 3 месяца).
- Все решения СФР могут быть оспорены в суде или в порядке восстановления прав.
Ключевые причины приостановки выплат
Основные случаи, при которых могут быть приостановлены выплаты, включают:
- Неполучение пенсии в течение 6 месяцев: Например, пенсионер, страдающий от болезни, может не снимать деньги с карты, что приведет к приостановке выплат. Для их восстановления необходимо подать заявление в СФР, предоставив медицинскую справку.
- Просрочка переосвидетельствования инвалидности: Несоблюдение сроков может привести к приостановке выплат на 3 месяца. С 2025 года доступно дистанционное переосвидетельствование через видеосвязь.
- Выплаты для студентов: Достигнув 18 лет, получатели пенсий по потере кормильца должны ежегодно подтверждать статус студента, иначе выплаты могут быть прекращены.
- Истечение вида на жительство: Для иностранных пенсионеров важно продлить ВНЖ заблаговременно, так как задержки могут привести к приостановке выплат.
Добровольные изменения в законодательстве 2025 года упрощают процедуру подтверждения статуса получателей пенсионных выплат через портал «Госуслуги», а также внедряют автоматический контроль за сроками действия ВНЖ.
Как избежать приостановки
Чтобы минимизировать риски, пенсионерам рекомендуется:
- Регулярно использовать банковские карты, совершая хотя бы одну операцию в месяц.
- Автоматизировать платежи за услуги ЖКХ, чтобы гарантировать активность счета.
Зная законодательные основы и свои права, пенсионеры могут избежать неприятных ситуаций и улучшить свои шансы на своевременные выплаты.