Как правильно выкопать и сохранить гладиолусы: советы садоводов

Как правильно выкопать и сохранить гладиолусы: советы садоводов

Гладиолусы — это не просто цветы, а настоящая гордость для любого садовода. Чтобы они радовали глаз не один год, важно правильно провести их выкопку и последующее хранение. В этом материале представлены советы по удобному уходу за луковицами, чтобы они оставались здоровыми и крепкими до нового сезона, пишет Дзен-канал "Моя успешная дача".

Оптимальное время для выкопки

Считается, что гладиолусы способны выдерживать небольшие заморозки, поэтому главное — следить за температурой. Лучшее время для выкопки луковиц — это дни, когда столбик термометра колеблется между 3 и 10 градусами тепла. Важно учесть климатические особенности региона: чем позже будут выкопаны луковицы, тем лучше они подготовятся к зиме.

Обычно после окончания цветения проходит от 30 до 45 дней, прежде чем луковицы полностью вызреют. Главное — завершить процесс до наступления минусовых температур, чаще всего это не позже, чем при достижении -10 градусов.

Как правильно выкопать луковицы

Выкапывать гладиолусы стоит в ясный, солнечный день. Рекомендуется отступить от растения примерно на 20 см и аккуратно приподнять грунт с помощью садовых вил, придерживая цветок за стебель. Это поможет минимизировать повреждения луковиц.

Подготовка и условия хранения

После выкопки луковиц следует разместить их на ткани или пленке и оставить на свежем воздухе на несколько часов, чтобы подсохла земля. Как только почва слегка подсохнет, можно удалить её остатки. Важно осмотреть клубни: только здоровые, молодые луковицы подходят для хранения. Надземную часть необходимо укоротить, оставив не более 5 см.

Луковицы стоит замочить на 20 минут в слабом растворе марганца для дезинфекции, а затем тщательно просушить. Сперва их следует оставить под солнцем, после чего переместить в тёмное, сухое место для окончательной сушки.

Хранить луковицы можно в подвале, погребе или на балконе, главное, чтобы там было темно, тепло (3-5 градусов) и влажность не превышала 70%. Для удобства можно использовать пластиковые или деревянные ящики. Регулярная проверка состояния луковиц защитит их от заболеваний: каждые две недели стоит их осматривать и убирать подозрительные экземпляры. Также профилактически можно добавлять в ящики дольки чеснока для защиты от грибков и бактерий.

Источник: Моя успешная дача

Лента новостей