Ежемесячные платёжки за услуги ЖКХ могут вызывать шок, особенно когда сумма достигает нескольких тысяч рублей. Не всегда легко разобраться, за что именно идут эти деньги. К сожалению, управляющие компании (УК) порой включают в счета услуги, которые жильцы не запрашивали и не получали. Однако есть способы обойти эту недобросовестную практику.
Проверяем, за что платим
Наиболее распространенные пункты в квитанциях, которых не стоит оплачиваться:
- Обслуживание домофона. Часто УК включает эту строчку, хотя жильцы могут иметь отдельный договор с другой компанией. Оплачивать услуги через УК не обязательно — в платёжке можно указывать 0.
- Дератизация и дезинсекция. Чаще всего эти услуги выставляют в каждом месяце, даже если фактическая обработка была осуществлена годами ранее. Жильцы имеют право запросить акт с датой и стоимостью.
- Содержание и текущий ремонт. Эта статья расходов нередко вызывает вопросы из-за отсутствия прозрачности. В неё могут входить разнообразные работы. Жильцы вправе запросить разъяснения по каждому пункту сметы.
Что делать с нежелательными услугами?
Если в платёжке нашли «липовые» пункты, есть несколько шагов для их оспаривания:
- Напишите письмо-претензию в УК. Укажите, какие услуги вы не запрашивали, и потребуйте их исключения из квитанции. Не забудьте приложить просьбу о возврате средств за переплату.
- Подайте жалобу в ГЖИ. Это можно сделать онлайн. Обязательно приложите документы и фотографии квитанции для доказательства.
Истории из жизни
В одном из многоквартирных домов жильцы платили по 200 рублей в месяц за видеонаблюдение, хотя камеры не работали два года. В результате суда была присуждена компенсация в 240 000 рублей за переплату и 80 000 за навязывание услуги без согласия жильцов.
Каждый житель имеет право на знание того, за что он платит. Приверженность к внимательности при проверке платёжек помогает защитить свои финансы. Не стоит стесняться требовать детализацию, акты или сметы — это ваше право! Вы сами отвечаете за свои расходы.