Сентябрь — это время щедрого урожая кабачков, и многие дачники задаются вопросом, как правильно собрать и сохранить эти овощи на зиму. При должном уходе и соблюдении простых правил кабачки могут радовать вас свежестью несколько месяцев, а если их заморозить — до целого года.
Когда и как собирать кабачки
Собирайте кабачки, следя за их размером. Излишне большие плоды, весом до 5 кг, теряют вкус и быстро портятся. Лучший выбор для хранения — это зрелые кабачки с толстой кожурой. Узнать, что они готовы к сбору, просто: при постукивании по фрукту должен раздаваться глухой звук.
Кабачки стоит срезать, используя острый нож, оставляя плодоножку длиной 3-5 сантиметров, что способствует более долгому хранению. Удаляйте собранные плоды аккуратно, никогда не выкручивая их, чтобы не повредить как сам овощ, так и растение. Уборка кабачков должна производиться раз в неделю, что позволит одновременно убирать повредившиеся листья и испорченные плоды.
Эффективные методы хранения
После сбора плоды не мыть — достаточно протереть их сухой тряпкой. Убедитесь, что все кабачки целые, без повреждений. Для хранения в квартире выбирайте тёмные, сухие и хорошо проветриваемые места. Избегайте подоконников, так как солнечный свет негативно сказывается на свежести урожая.
В сентябре, когда погода прохладная, можно хранить кабачки и на балконе, если температура не падает ниже нуля. Обязательно раскладывайте плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Заморозка для длительного хранения
Чтобы наслаждаться кабачками зимой, их можно заморозить. Овощи следует нарезать на кружки или кубики, в зависимости от того, как планируете их использовать. Кружки заранее подмораживают в один слой, а затем переносят в пакеты. Кубики раскладывают сразу по пакетам или контейнерам.
Для приготовления оладий кабачки натираются на тёрке, отжимаются и замораживаются небольшими порциями. Перед заморозкой из них стоит убрать избыточную влагу, для этого пересыпают солью, оставляют на полчаса, после чего промывают и сушат.
Правильно подготовленные кабачки могут храниться в морозильнике до 10-12 месяцев, сохранив все свои вкусовые качества. Грамотное обращение с этим овощем обеспечит его длительное хранение и возможность наслаждаться им круглый год.