Под председательством прокурора Костромской области Екатерины Банниковой на заседании коллегии обсуждены актуальные вопросы противодействия коррупции
В прокуратуре Костромской области под председательством прокурора региона Екатерины Банниковой состоялось заседание коллегии, на котором обсуждались вопросы реализации прокурорами надзорных и иных полномочий в сфере противодействия коррупции.
Открывая мероприятие, прокурор области Екатерина Банникова подчеркнула, что противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры региона.
Последовательная работа прокуратуры по пресечению коррупционных деяний и реализации государственной антикоррупционной политики обеспечивает решение задач по привлечению к ответственности виновных лиц, предотвращению ущерба от коррупции, изъятию неправомерно нажитых активов и профилактике коррупционных правонарушений.
С докладами по тематике совещания выступили начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Светлана Артемьева, прокуроры городов и районов.
При реализации прокурорами надзорных полномочий в сфере противодействия коррупции в течение трех лет выявлено более 3 тыс. нарушений, устранение которых потребовало принятия свыше 2 тыс. мер прокурорского реагирования. По требованиям прокуроров к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, привлечены 1,8 тыс. лиц. Уволены и прекратили свои полномочия в связи с утратой доверия 19 чиновников.
Выявлялись и пресекались нарушения в сфере несоблюдения служащими и иными должностными лицами антикоррупционных стандартов (1,2 тыс.). В отношении 23 должностных лиц в 2023 – 2025 г.г. по мерам прокурорского реагирования проведены мероприятия по контролю за расходами на приобретение имущества. Направлены в суд 6 исков об обращении в доход государства приобретенного на нелегитимные доходы имущества и незаконно полученных денежных средств в сумме более 45,4 млн рублей.
Пресекались нарушения при трудоустройстве бывших служащих, передачи незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридических лиц, незаконного использованием государственного и муниципального имущества, в бюджетной сфере, при осуществлении закупок и реализации на территории региона национальных проектов.
В рамках осуществляемой органами прокуратуры координационной деятельности правоохранительных органов, выявлено и пресечено за три года практически 300 коррупционных преступлений, треть из которых взятки. Об их масштабности свидетельствует ущерб, причиненный преступлениями коррупционной направленности, который за три года только по оконченным делам превысил 150 млн рублей.
При координирующей роли прокуратуры в ходе следствия обеспечено реальное возмещение и арест имущества чиновников-коррупционеров на сумму более 186 млн рублей.
На заседании отмечено, что в за факты коррупции в регионе с 2023 по 2025 г.г. осуждены более 100 лиц. В результате принципиального подхода к назначению наказания за коррупционные преступления только в текущем году 10 лиц судами первой и апелляционной инстанции осуждены к реальному лишению свободы.
За три года конфискация имущества применена по 32 уголовным делам, по апелляционным и кассационным представлениям прокуроров отменено и изменено 31 судебное решение.
По результатам конструктивного обмена мнениями, обсуждения предложений и проблемных вопросов, участники заседания коллегии выработали комплекс мер, направленных на усиление прокурорского надзора в рассматриваемой сфере, а также алгоритмы реализации полномочий в сфере противодействия коррупции на территории региона.








































