ЦБ ужесточает правила оценки заемщиков: что ожидать с 2026 года?

ЦБ ужесточает правила оценки заемщиков: что ожидать с 2026 года?

Банк России готовится к значительным изменениям в области оценки платежеспособности заемщиков. С 1 апреля 2026 года вступят в силу новые правила, которые повлияют на процедуру расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) – одного из ключевых инструментов для кредиторов, позволяющего оценить способность граждан обслуживать свои кредиты, сообщает Дзен-канал "АВЕРС | новости рынка финансов, экономики и недвижимости".

Строгая проверка доходов

Среди главных изменений – внедрение дисконтирующего коэффициента в 10% для клиентов, которые используют упрощенные методики оформления своих доходов. Это значит, что при расчете ПДН такие заемщики будут вынуждены учитывать свои доходы не в полном объеме, что даст возможность банкам более четко оценивать их финансовое положение.

Также ожидается запрет на использование банковских выписок, если на счета заемщиков поступают случайные платежи, которые не могут считаться постоянным источником дохода. Это упрощает процессы оценки и сокращает риски для банков.

Новые правила для кредитных организаций

Помимо этого, кредитные организации будут обязаны самостоятельно формировать выписки по счетам клиентов, что повысит уровень контроля за источниками доходов. Такой шаг позволит избежать использования сторонних сервисов, которые часто не давали точной информации о поступлениях.

Изменения коснутся и индивидуальных предпринимателей: их собственные справки о доходах больше не будут считаться официальными документами. Теперь для подтверждения своей финансовой состоятельности им придется представлять налоговые декларации или книги учета доходов и расходов.

Фокус на официальных доходах

Особое внимание уделено зарплатным клиентам. Теперь банковские учреждения должны принимать лишь официальные данные о доходах, поступающие через зарплатные проекты, исключив любое применение предположений о неформальных доходах. Это шаг направлен на увеличение прозрачности и снижение рисков в кредитовании.

Кроме того, если заемщик отказывается предоставить доступ к своей кредитной истории, его ежемесячные выплаты по действующим кредитам будут автоматически приравниваться к его доходу, что, в свою очередь, будет способствовать более исключительной открытости и правдивости данных.

Все эти изменения призваны сделать рынок кредитования более безопасным и прозрачным, что налагает новые обязательства на заемщиков и кредитные организации.

Источник: АВЕРС | новости рынка финансов, экономики и недвижимости

Лента новостей