Сочность и яркость в каждом кусочке: незабываемый кекс-пирог с вареными апельсинами

Сочность и яркость в каждом кусочке: незабываемый кекс-пирог с вареными апельсинами

С наступлением осени и зимой кулинарные увлечения часто приводят к изобилию различных сладких угощений, и этот кекс-пирог с вареными апельсинами, не оставит равнодушным никого. Этот оригинальный десерт удивляет своей текстурой и насыщенным вкусом, который подарит вам заряд бодрости в холодные дни.

Ингредиенты для кулинарного шедевра

  • 2 крупных ароматных апельсина
  • 130 г сливочного масла
  • 180 г мелкого сахара
  • 3 крупных яйца (или 4 маленьких)
  • 240 г пшеничной муки
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Глазурь, которая впечатляет

  • 100 г сахарной пудры
  • 2-3 ст. ложки апельсинового или лимонного сока

Приготовление: шаг за шагом

Положите целые апельсины в кастрюлю, заливайте кипятком так, чтобы они полностью покрылись, и варите на медленном огне в течение 30 минут. После варки дайте им остыть.

Разрежьте апельсины на четвертинки, удалив косточки, и измельчите их в блендере — не стремитесь к пюре, мелкая крошка подойдёт идеально.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Подготовьте форму для выпечки: смажьте маслом и присыпьте мукой. Растопите сливочное масло и дайте ему слегка остыть.

Взбейте яйца с сахаром миксером до воздушной массы. Далее добавьте к взбитым яйцам апельсиновую смесь и снова взбейте. Томите масло мелкой струйкой в массу, добавляя предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Всё это надо объединить, сохраняя воздушность теста.

Перелейте тесто в подготовленную форму и сразу поставьте в духовку. Выпекайте в течение 50-55 минут. Проверить готовность можно с помощью зубочистки — она должна выходить чистой.

После выпекания дайте кексу немного остыть и затем аккуратно выложите его на решетку.

Теперь пора заняться глазурью! Смешайте сахарную пудру с соком до однородности. Если глазурь слишком густая, добавьте немного сока, если жидкая – немного пудры. Глазурь должна медленно стекать.

Полейте кекс получившейся глазурью и украсьте свежей апельсиновой цедрой или цукатами. Такой кекс подарит радость каждому за столом!

Источник: Кулинарные записки обо всём

Лента новостей