Рассольник – это классика кулинарии, способная украсить любой стол, особенно в холодное время года. Имея под рукой заготовку для этого любимого супа, можно быстро и без особых усилий накормить семью вкусным и сытным обедом. В разгар сезона овощей лучше всего запастись свежими ингредиентами и удобно законсервировать их в банки.
Что понадобится для заготовки?
- 1,5 кг свежих огурцов
- 1,5 кг ягодных томатов
- 600 г лукам репчатого
- 600 г моркови
- 250 г перловой крупы
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. ложка соли с горкой
- 1 ст. ложка сахара
- 60 мл 9%-ного уксуса
- 100 мл воды
- укроп по вкусу (опционально)
Приготовление шаг за шагом
Первый шаг на пути к идеальному рассольнику – это подготовка перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть и оставить замачиваться на несколько часов. Огурцы также стоит ненадолго замочить, после чего их обязательно вымыть. Пользоваться как свежими, так и немного переросшими огурцами допустимо – главное, вырезать крупные семена.
После этого огурцы нарезаются кубиками, а морковь натирается на терке, можно использовать терку для корейской моркови для интересного эффекта. Репчатый лук следует порезать кубиками, а томаты разрезать пополам и тереть без кожицы.
В большой кастрюле смешиваются все нарезанные и натертые овощи, добавляются укроп, растительное масло, соль и сахар. Перловку отцеживают от воды и тоже добавляют в смесь. Содержимое кастрюли заливается водой, и все это ставится на плиту. Доводить массу до кипения следует на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
После закипания огонь уменьшить и продолжать тушить заготовку около 25 минут. Укроп вынимается, добавляется уксус, всё тщательно перемешивается и тушится еще 10 минут. Готовую заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, переворачивают и накрывают полотенцем до полного остывания. Полученной смеси достаточно для около четырех литров рассольника.
Зимой достаточно лишь сварить бульон, нарезать картофель и добавить эту заготовку – за десять минут сытный суп готов. Приготовление рассольника станет отличным способом организовать запасы на зиму и упростить день на кухне.































