С 1 ноября 2025 года в России кардинально изменятся правила взаимодействия граждан с Федеральной налоговой службой (ФНС)

С 1 ноября 2025 года в России кардинально изменятся правила взаимодействия граждан с Федеральной налоговой службой (ФНС)

Согласно новому закону, ФНС получает право взыскивать долги по налогам непосредственно с банковских счетов граждан, обходя судебные процедуры. Это означает, что теперь каждый, кто имеет счет в банке, имущество или официальные доходы, должен более внимательно следить за своими налоговыми обязательствами, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Зачем проверять свои налоговые задолженности?

Федеральный закон от 31 июля 2025 года № 287-ФЗ, который вносит изменения в Налоговый кодекс, отменяет прежнюю необходимость обращения в суд для взыскания долгов, даже если они небольшие и бесспорные. Это изменение упрощает процесс, сокращая время и затраты на судебные разбирательства для налогоплательщиков. Теперь, если гражданин не оплачивает налог и не оспаривает его, деньги могут быть списаны с его счета без предупреждения.

Кого затронут новые правила взыскания?

В первую очередь изменения коснутся физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Важно учесть, что:

  • Бывшие индивидуальные предприниматели: Если на момент взыскания гражданин утратил статус ИП, долг будет взыскиваться как с физического лица.
  • Частные практики: Нотариусы и адвокаты без статуса ИП также подпадают под действия нового порядка.

Ключевым моментом является то, что новый порядок применяется к долгам, учитываемым на Едином налоговом счете (ЕНС), который автоматически создается у каждого с ИНН. Поэтому теперь важно следить за состоянием этого счета.

Какие налоги могут быть списаны без суда?

ФНС сможет производить списания по категориям налогов, которые граждане обязаны уплачивать, а именно:

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • Транспортный налог;
  • Налог на имущество физических лиц;
  • Земельный налог;
  • Налог на профессиональный доход (для самозанятых);
  • Начисленные пени и штрафы по перечисленным налогам.

Сумма задолженности должна превышать 500 рублей, а также плательщик должен не уплатить долг в установленный срок. Важно обращать внимание на уведомления от ФНС и регулярно проверять личный кабинет налогоплательщика, чтобы избежать неприятных последствий.

Новые правила обязывают граждан более ответственно подходить к своим налоговым обязательствам. В случае возникновения спора или несогласия с долгом, законодательство предписывает активные действия, такие как подача заявления на перерасчет или жалобы. Только так можно защитить свои права на случай неприятностей с налоговыми органами.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей