Как получить налоговый вычет до 45,5 тысяч рублей в 2025 году

Как получить налоговый вычет до 45,5 тысяч рублей в 2025 году

В 2025 году россияне могут воспользоваться уникальной возможностью — получить налоговый вычет за образовательные услуги, который достигает 45 500 рублей. Это своего рода возврат части уплаченных налогов, и чем больше налогов человек платит, тем больше может вернуть.

Что такое налоговый вычет за обучение?

Налоговый вычет за обучение — это социальный вычет, который доступен тем, кто потратил средства на образовательные услуги. Услуги образования могут быть приобретены как для себя, так и для близких родственников. Главное — это демонстрировать официальные доходы и осуществлять плату налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговая служба (ФНС) возвращает 13% от суммы, уплаченной за обучение, но существуют определенные требования:

  • Лицо, претендующее на вычет, должно платить НДФЛ.
  • Организация, предоставляющая образовательные услуги, должна иметь действующую лицензию.
  • Если плательщик делает это для родственника, занятие должно проходить в очной форме, а родственник не должен превышать возраст 24 лет.

Обновления и лимиты на вычет

Ранее максимальная сумма, которую можно было вернуть, составляла 15 600 рублей, но в этом году верхний предел был увеличен до 150 000 рублей, позволяя получить до 19 500 рублей. Кроме того, существует отдельный лимит на обучение детей, что дает возможность получать вычеты сразу за несколько человек.

Например, если Алексей в прошлом году оплатил свое заочное обучение на сумму 170 000 рублей, а также потратил 250 000 рублей на обучение своего старшего сына и 90 000 рублей на занятия для дочери, его общие расходы составляют 510 000 рублей. При этом начиная с 2024 года лимит для детского обучения составляет 110 000 рублей. Таким образом, Алексей сможет вернуть 45 500 рублей.

Как оформить налоговый вычет?

Оформление вычета можно осуществить двумя способами — через работодателя или самостоятельно. В первом случае необходимо получить уведомление от налоговой службы о праве на вычет, после чего бухгалтерия займется остальными вопросами. Второй вариант подразумевает заполнение декларации 3-НДФЛ. Если декларация подается до 25 февраля, потребуется также справка о доходах и уплате налогов, которую можно получить на рабочем месте.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей