В осенние месяцы, когда нехватка солнечного света и витаминов ощущается особенно остро, орехи становятся настоящим источником энергии и полезных веществ. С такими выводами выступила ведущий инженер кафедры "Химия и биотехнология" Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Кожевникова.
Правильное употребление орехов для максимальной пользы
Чтобы сохранить все полезные элементы, важно соблюдать правильные правила хранения и употребления орехов. Основное условие заключается в том, чтобы держать их в прохладном и темном месте. Очищенные орехи, хранимые в герметичной упаковке, сохранят свои свойства до шести месяцев. При этом скорлупа обеспечивает лучшее защитное свойство, но и очищенные ядра можно сохранить свежими, если убрать их в холодильник или морозильник под надежную защиту от воздуха.
Следует помнить, что употребление орехов, хранившихся более года, может быть опасно. В их маслах происходит окисление, что создает вредные соединения. Регулярное употребление таких орехов может привести к проблемам с пищеварением и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Самые полезные орехи: что выбрать?
- Грецкий орех: содержит оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также антиоксиданты, поддерживающие мозг и сосуды. Рекомендуемая норма — 5-7 орехов в день.
- Миндаль: богат витамином Е, магнием и клетчаткой. Способен поддерживать уровень сахара в крови и продлевать чувство сытости. Суточная норма — 20-23 ореха.
- Фисташки: содержат важные для здоровья глаз вещества и помогают улучшить кровообращение. Оптимально употреблять 45-50 орехов в день.
Советы по употреблению орехов
Перед тем, как включить орехи в рацион, их следует тщательно промыть — особенно если они были куплены на развес. Даже упакованные орехи рекомендуется ополаскивать и обсушивать. Для улучшения вкуса их также можно легонько подсушить на сковороде или в духовке.
Сочетание разных видов орехов возможно, однако важно следить за суточной нормой — 30 граммов орехов в день будет вполне достаточно. Наилучший эффект наблюдается при употреблении орехов наряду с продуктами, содержащими клетчатку и углеводы, такими как сухофрукты и цельнозерновой хлеб. В то же время следует избегать сочетания орехов с жирной пищей, так как это может усложнить пищеварение.
Не стоит забывать, что орехи с добавками, такие как сахар, соль или острые специи, менее полезны и могут увеличить калорийность. Жареные орехи или арахис также могут нести риск, так как они склонны к порче и могут вызывать аллергии.































