Пхали из спаржи с орехами: весенний вкус Грузии

Пхали из спаржи с орехами: весенний вкус Грузии

Спаржа, или как её называют в Грузии — сатацури, является не просто овощем, а настоящим символом весны и обновления. Слежу за историей этого растения, которое собирается в горных регионах Аджарии и Гурии, где с апреля по июнь поднимаются молодые побеги. Спаржа использовалась в традиционных ритуалах как символ плодородия и свежести, сообщает Дзен-канал "Грузия от местного".

Специалисты грузинской кухни давно освоили искусство приготовления этого восхитительного овоща, и рецепт пхали из спаржи с орехами стал настоящим достоянием тбилисских кухонь. Готовить спаржу с орехами — это не просто процесс, это целое искусство. Профессиональные хозяйки утверждают, что орехи нужно тщательно толочь в ступке, так как блендер может окислить их, придавая блюду горьковатый привкус.

Ингредиенты для пхали

  • 1 кг зеленой спаржи
  • 1.5 стакана очищенных грецких орехов
  • 80 г кинзы + 20 г петрушки
  • 4 зубца чеснока
  • 1 мелко нарезанный репчатый лук
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 0.5 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ст.л. винного уксуса (или гранатового сока)
  • Соль и красный перец по вкусу
  • Гранатовые зерна для украшения

Приготовление пхали

  • Подготовка спаржи: Сначала очистить стебли от жесткой кожицы, удалив сухие концы. Затем бланшировать спаржу в воде при температуре 88°C в течение 3 минут. После этого быстро охладить в ледяной воде и обсушить.
  • Приготовление ореховой пасты: Подсушить орехи на сухой сковороде в течение 2 минут, затем растолочь их с чесноком и солью в ступке до получения пасты. К ней добавить уцхо-сунели, кориандр и перец, а затем аккуратно вмешать уксус.
  • Сборка пхали: Нарезанную спаржу смешать с ореховой пастой, луком и рубленной зеленью. Выложить в красивую корзину и украсить зернами граната и веточками кинзы.
  • Подается пхали с кукурузными мчади или грузинским хлебом и отлично сочетается с сухим белым вином. Это уникальное блюдо, которое привносит весеннее настроение в любое застолье.

    Источник: Грузия от местного

    Лента новостей