Спаржа, или как её называют в Грузии — сатацури, является не просто овощем, а настоящим символом весны и обновления. Слежу за историей этого растения, которое собирается в горных регионах Аджарии и Гурии, где с апреля по июнь поднимаются молодые побеги. Спаржа использовалась в традиционных ритуалах как символ плодородия и свежести, сообщает Дзен-канал "Грузия от местного".
Специалисты грузинской кухни давно освоили искусство приготовления этого восхитительного овоща, и рецепт пхали из спаржи с орехами стал настоящим достоянием тбилисских кухонь. Готовить спаржу с орехами — это не просто процесс, это целое искусство. Профессиональные хозяйки утверждают, что орехи нужно тщательно толочь в ступке, так как блендер может окислить их, придавая блюду горьковатый привкус.
Ингредиенты для пхали
- 1 кг зеленой спаржи
- 1.5 стакана очищенных грецких орехов
- 80 г кинзы + 20 г петрушки
- 4 зубца чеснока
- 1 мелко нарезанный репчатый лук
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 0.5 ч.л. молотого кориандра
- 2 ст.л. винного уксуса (или гранатового сока)
- Соль и красный перец по вкусу
- Гранатовые зерна для украшения
Приготовление пхали
Подается пхали с кукурузными мчади или грузинским хлебом и отлично сочетается с сухим белым вином. Это уникальное блюдо, которое привносит весеннее настроение в любое застолье.































