Картофель – это один из самых любимых продуктов, который можно легко превратить в настоящую кулинарную изюминку. С помощью простого рецепта картофельных гнезд с фаршем можно не только порадовать своих близких, но и удивить гостей на праздничном столе. Этому блюду требуется всего немного больше времени, чем приготовление классического пюре с мясом, но результат стоит затраченных усилий.
Необходимые ингредиенты
- Для картофельного пюре:
- Картофель – 700 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сыр – 50 г
- Соль – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 50-100 мл
- Для начинки:
- Фарш – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Чёрный и красный перец – по вкусу
- Помидор – 1 шт.
- Томатная паста – по желанию
Поэтапное приготовление
Первым делом очищаем картофель, который нужно тщательно промыть, и кладём в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на огонь до готовности.
Тем временем займемся начинкой. Лук нарезаем кубиками, грибы также режем на небольшие кусочки. Помидор разрезаем пополам и натираем на крупной терке, удаляя кожицу. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и готовим до полного выпаривания жидкости. Приправляем солью и специями по вкусу.
После того как грибы и лук готовы, их следует убрать со сковороды и, на том же масле, обжарить фарш, разбивая комки. Как только мясо почти готово, добавим помидоры и томатную пасту, тушим до завершения приготовления. Перемешиваем с приготовленной ранее начинкой.
Когда картофель сварится, делаем из него пюре, добавляя сливочное масло, яйцо, натертый сыр и молоко. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, формируем гнёзда и в каждое помещаем начинку. Сверху нужно сбрызнуть тертым сыром и запекать в духовке около 10 минут до легкой румяности.