Недавний опрос, проведенный среди отделов социальной защиты в 23 городах России, шокирует. Многие пенсионеры остаются в неведении оregional welfare benefits simply because the information is either not provided or grossly misrepresented, сообщает Дзен-канал "КОММЕНТАРИЙ №1".
Неизвестные льготы
К сожалению, пенсионеры очень часто сталкиваются с ситуацией, когда им сообщают, что они не имеют права на дополнительные льготы. Так, одна читательница из Воронежа делилась своей историей, в которой она на протяжении трех лет не знала о положенных ей региональных выплатах и постоянно получала лишь отказы от работников соцзащиты.
В ходе проверки выяснилось, что в 18 из 23 случаев сотрудники социальной защиты либо вводили в заблуждение, либо вовсе игнорировали наличие дополнительных выплат. Например, в Саратове пенсионеру сказали, что у них нет ничего, кроме федеральных выплат, в то время как на сайте регионального правительства была размещена информация о компенсации расходов на газификацию и других выплатах для пенсионеров.
Обман и игнорирование
Многие работники социальных служб, похоже, совершенно не заинтересованы в том, чтобы обеспечить информированность пенсионеров. Например, в одном случае пожилому человеку в Тамбове посоветовали просто смириться с отсутствием дополнительных льгот, несмотря на то, что в регионе действовали программы помощи по оплате ЖКХ и льготного проезда.
Работники соцзащиты часто не стремятся предложить информацию, а в отзывах к местным властям иногда указывается, что сотрудникам не хватает ресурсов для обработки потока обращений. Бывшая сотрудница ведомства отметила, что неформально им было рекомендовано не предлагать информацию, так как объем работы колоссальный, а зарплаты мизерные.
Проблемы, требующие решения
Как показывают результаты, каждый второй пенсионер не получает положенные ему льготы просто потому, что не в курсе их существования. Это действительно шокирует, поскольку проблема заключается не в коррупции, а в равнодушии и недостатке информации, предоставляемой властями.
Существуют пути, чтобы изменить ситуацию. Пенсионерам настоятельно рекомендуется не соглашаться с ответом о якобы отсутствии льгот. Вместо этого следует активно искать информацию на официальных сайтах, звонить на горячие линии министерств и, если необходимо, затребовать письменный отказ. Только так можно заставить систему работать на пользу пожилых граждан.