Когда на собеседовании вам говорят:
«Ваша зарплата 70 тысяч, официально - 18, остальное — в конверте. Устраивает?»
Многие думают: «Конечно, устраивает! Кто сейчас платит белую зарплату?» И без особых раздумий подписывают контракт, где прописана лишь минимальная зарплата. Но с этого момента их будущее в плане пенсии начинает исчезать.
Что же такое «серая» зарплата?
В простых словах, это та часть дохода, которая не «доплыла» до налоговой. Официально работник получает минималку, а остальное — в конверте. Работодатели в этом случае выигрывают, поскольку экономят на налогах, но в итоге вы ухудшаете свою финансовую ситуацию в будущем.
Причины просты:
- Пенсионные начисления идут только с официальной части дохода.
- Больничные листы, декретные выплаты и отпускные рассчитываются по белой зарплате.
Реальная история
Возьмем, к примеру, Антона, 62-летнего строителя, который всю жизнь работал на тяжелых стройках. Его официальная зарплата составляла всего 15 000 рублей, в то время как на руки он получал 60 000. Когда Антон пришёл в Пенсионный фонд узнать о своей страховой пенсии, он был шокирован: «Ваша пенсия составит 6 320 рублей». Он не мог поверить своим ушам: «Но я же зарабатывал 60 тысяч!» На это ему ответили: «Это не имеет значения».
Почему это происходит?
С 2015 года расчет пенсии ведется по баллам. Максимально работник может заработать 10 баллов в год при высокой официальной зарплате. Если же вы получаете лишь минималку, ваши достижения будут намного скромнее — всего 2-3 балла за год.
Чтобы получить минимальную страховую пенсию в 2025 году, потребуется:
- Не менее 15 лет трудового стажа;
- Набрать 30 баллов.
Не стоит забывать, что никакие устные соглашения или расписки не имеют юридической силы. Пенсия — это только то, что подтверждено в налоговой. Если работодатели не произвели выплат, вы лишаетесь шансов на достойное пособие в старости.