В последнее время в России наблюдается рост числа самозанятых. Эти люди, которых можно встретить в самых различных сферах: от такси до ремонта, наслаждаются свободой выбора и гибким графиком. Однако по мере того как они строят свою жизнь без начальников и офисной рутины, возникает важный вопрос: а что же будет с пенсионными накоплениями?
Самозанятые: радость и трудности
Согласно нововведениям, введенным с 2019 года, статус самозанятого стал доступен многим. Платя всего 4–6% от дохода через приложение "Мой налог", они избавились от бухгалтерии и необходимости уплачивать взносы в Пенсионный фонд. Казалось бы, идеальный вариант: работаешь на себя, получаешь доход и не тратитесь на налоги.
Однако вскоре перед самозанятыми встаёт непростой вопрос: где пенсионные накопления? Без уплаты страховых взносов о страховой пенсии можно забыть. На данный момент единственной альтернативой является социальная пенсия, сумма которой в 2025 году составляет всего 8 824 рубля. Этого точно недостаточно, чтобы достойно провести старость.
Свобода с подводными камнями
Государственная политика по отношению к самозанятым выглядит обнаженно. Хотя от них не требуют медицинских книжек или декретных отпусков, отсутствие взносов чревато отсутствием финансовой безопасности в будущем. Так, отсутствие пенсионных накоплений вынуждает людей либо убирать всю ответственность на себя, либо рассчитывать на скучные социальные выплаты.
Кроме того, самозанятые свободно могут делать добровольные взносы в Пенсионный фонд, однако это становится настоящим парадоксом. Вместо того, чтобы избежать постоянных взносов, они оказываются вынуждены платить, чтобы на старости не остаться ни с чем. В 2025 году за год стажа придется выложить примерно 59 241,6 рублей, а вдобавок, для получения максимальной пенсии, понадобится потратить практически полмиллиона рублей в год на протяжении 35 лет.
Вопрос старости — вопрос ответственности
По сути, самозанятость — это не только свобода, но и громадная ответственность. Государство предлагает возможность вести бизнес без обязательств, но в то же время предоставляет каждому возможность самостоятельно решать, заботиться ли о своей пенсионной безопасности. Если эта тема не будет освещена и сегодня люди не начнут готовить свои накопления, их старость может стать настоящей борьбой за выживание.
В результате самозанятые оказались в непростой ситуации: они должны самостоятельно обеспечивать свою финансовую стабильность на старость. Важно начать об этом задумываться уже сейчас, чтобы не столкнуться с трудностями позже.