Смородина Ажурная: секреты выращивания и невероятные вкусовые качества

Смородина Ажурная: секреты выращивания и невероятные вкусовые качества

Сорт черной смородины Ажурная привлекает внимание садоводов своим неприхотливым характером и крупными ягодами, которые радуют своим вкусом и высокой пищевой ценностью. Таким образом, он стал настоящим фаворитом среди любителей дачного дела, сообщает Дзен-канал "Ферма.expert ?".

Происхождение и распространение

Смородина Ажурная была разработана российскими селекционерами — Л. В. Баяновой, Т. П. Огольцовой и С. Д. Князевым. В процессе создания сорта использовались такие растения как Лентяй и Ершистая. В результате долгих испытаний в 2001 году Ажурная была официально зарегистрирована. Этот сорт особенно актуален для центральных и черноземных зон страны, где может продемонстрировать свои лучшие результаты.

Описание сорта: особенности и характеристики

Кусты Ажурной среднерослые, с развесистыми побегами и зеленовато-серыми стеблями. Они дают стабильный урожай, при этом ягоды достигают 1,6 грамма и обладают кисло-сладким вкусом. Ажурная не только устойчива к заморозкам, но и хорошо опыляется сама по себе. При этом ежегодная продуктивность может достигать 74,6 центнера с гектара, что неплохо для черной смородины.

Секреты успешного выращивания

  • Выбор места: желательно высаживать растения на солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Смородина предпочитает хорошо дренированные и плодородные почвы с нейтральной кислотностью.
  • Уход и полив: в период активного роста и плодоношения важен регулярный полив. Также следует регулярно рыхлить землю и укрывать приствольные круги мульчей, что поможет бережно сохранять влагу.

Данная смородина требует умеренного увлажнения, чтобы избежать заболеваний, связанных с чрезмерным поливом. Правильный уход значительно увеличивает шансы на получение обильного и качественного урожая. Ажурная смородина станет достойным украшением любого дачного участка, радуя сладким и полезным угощением.

Источник: Ферма.expert ?

Лента новостей