Проверка квитанции: как избежать лишних трат на коммунальные услуги

Проверка квитанции: как избежать лишних трат на коммунальные услуги

При получении следующей квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг стоит уделить внимание указанной общей площади квартиры. Многие жильцы не подозревают, что переплачивают лишь из-за одного неучтенного момента, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".

Что учесть при расчете коммунальных платежей?

Согласно действующему законодательству, общая площадь жилого помещения не включает в себя площади балконов, лоджий, веранд и террас. Это зафиксировано в ст. 15 ЖК РФ и в Постановлении правительства от 06.05.2011 № 354. Если вы наблюдаете, что в вашей квитанции указана площадь с учетом этих дополнительных помещений, скорее всего, вы переплачиваете.

Как проверить правильность указанных данных?

Первым шагом стоит выяснить, какая площадь вашей квартиры указана в ЕГРН — Едином государственном реестре недвижимости. Если данные там тоже неверные, то потребуется внести изменения в реестр. Важно помнить, что перерасчет по ошибочным данным за прошедшее время невозможен согласно действующим правилам.

После внесения корректировок в ЕГРН необходимо передать обновленные данные в коммунальную организацию для перерасчета платежей. Если же данные в квитанции не совпадают с реестром, вы имеете право на перерасчет, однако это также будет касаться лишь ограниченного времени — не более трех последних месяцев.

Как действовать в случае ошибки?

По информации Верховного суда РФ, перерасчет по вине жилищной организации возможен только за последние три месяца, как это указано в Правилах 1982 года. Поэтому важно оперативно реагировать на возникшие несоответствия, чтобы не терять свои средства. Чем быстрее будет решен вопрос, тем меньше денег уйдет на ненужные расходы.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей