Соя — продукт, о котором существует много слухов и недопонимания. Кому-то она может казаться опасной, в то время как другие уверены в ее полезности, особенно когда речь идет о здоровье. Например, некоторые считают, что соя может вызывать серьезные проблемы со щитовидной железой или отрицательно влиять на гормональный баланс у мужчин. Однако стоит взглянуть на факты и научные исследования, чтобы разобраться в этом вопросе, пишет Дзен-канал "Алёна Коготкова ".
Мифы о сое и щитовидной железе
Одним из самых часто упоминаемых мифов является то, что соя вредна для щитовидной железы. Подобные опасения связаны с содержанием в сое изофлавонов — растительных соединений, способных имитировать действие гормонов. Однако современные исследования указывают на то, что негативное влияние сои на функцию щитовидной железы не является доказанным фактом, особенно при достаточном уровне йода в организме.
- Важно знать: Исследования подтверждают, что соя не вызывает гипотиреоз у людей с нормальным уровнем йода. Метаанализ 2019 года показал, что употребление соевых продуктов не приводило к изменениям в показателях функционирования щитовидной железы у людей с достаточным приемом йода.
- Гипотиреоз и соя: Многие опасаются, что соя может мешать усвоению препаратов, таких как левотироксин, однако эта проблема возникает только при одновременном употреблении, а не при умеренном вводе соевых продуктов в рацион.
Фитоэстрогены: враг или друг?
Еще один распространенный миф касается фитоэстрогенов в сое, которые, как считается, могут негативно повлиять на гормональный фон и даже вызвать «феминизацию» у мужчин. Научные исследования показывают, что фитоэстрогены действуют значительно слабее обычных эстрогенов, не накапливаются в организме и метаболизируются в течение суток. Более того, их регулярное потребление в умеренных количествах может даже облегчить симптомы менопаузы у женщин.
- Исследования показывают: Соевые изофлавоны могут снизить частоту приливов у женщин в менопаузе и не усугубляют состояния, такие как эндометриоз или синдром поликистозных яичников.
- С точки зрения мужчин: Метаанализ обнародовал, что соя не оказывает значимого влияния на уровень тестостерона у мужчин.
Что нужно знать о употреблении сои?
С учётом всей информации, можно сделать вывод: соя не является врагом, а при разумном употреблении может принести организму пользу. Важно следить за уровнем йода и избегать чрезмерного количества соевых добавок. Умеренность остается ключевым моментом, и с соей, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать баланс.