Как избежать долговых проблем из-за однофамильцев: советы и рекомендации

Как избежать долговых проблем из-за однофамильцев: советы и рекомендации

В России остаётся актуальной проблема, когда взыскания долгов касаются не тех людей. Часто такие случаи происходят из-за путаницы среди приставов, особенно когда у двух граждан совпадают фамилия и имя. Даже продвинутая цифровизация не способна полностью исключить такие ошибки, что подтверждает множество примеров, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Причины возникновения долгов у тезок

Основной проблемой становится путаница между однофамильцами. Нередко взыскатели, не проверяя данные тщательно, начинают судебные разбирательства по долгам, не относящимся к конкретному человеку. Их не остановят даже различия в номерах СНИЛС и паспорта — работая в условиях перегрузки, приставы нередко игнорируют такие важные детали.

В результате, многие россияне обнаруживают долг на Госуслугах, хотя уверены, что ни перед кем не числятся должниками. Эта ситуация становится источником стресса и требует быстрого вмешательства.

Шаги по устранению долговой путаницы

  • Не стоит сразу же оплачивать долг. Многие добросовестные граждане, стремясь избежать дальнейших проблем, спешат погасить задолженность, но это только усугубляет ситуацию. Лучше всего не платить, пока не будет получено подтверждение от ФССП, что долг действительно не ваш.
  • Воспользуйтесь сервисом ФССП "Я двойник". Через него можно подать официальное обращение с просьбой разобраться в ситуации. Для этого нужно зайти на сайт ФССП, перейти в раздел "Обращения" и выбрать тип обращения "Жалоба", затем указать "Я двойник". В тексте обращения следует указать, что долг на Госуслугах обнаружен, и что вы уверены в отсутствии собственных долгов и кредитов. Рекомендуется приложить скан паспорта и СНИЛС для более быстрой идентификации.
  • Если деньги уже списали

    Важно знать, что во время разбирательств может идти исполнительное производство. Если приставы направили документы в банк, деньги могут быть списаны, и вернуть их потом будет сложнее. Автоматически возвращение средств не происходит, поэтому потребуется самостоятельно восстановить свои финансы.

    Проблема дублирующихся долгов — это не просто бюрократическая неразбериха, а серьезный стресс для граждан. Следуя приведённым рекомендациям, можно ускорить процесс решения проблемы и сохранить свои финансы в безопасности.

    Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

    Лента новостей