В выходные дни особенно приятно проводить время на природе, собирая грибы, и с наступлением сезона грибов это занятие обретает особое значение. Один из самых популярных выборов грибников — маслята. Чем не повод устроить мини-пикник в лесу и запастись вкусной заготовкой на зиму?
Подготовка грибов к маринованию
Собранные маслята перед маринованием требуют тщательной обработки. Вот как это делается:
- Грибы необходимо аккуратно перебрать, очистить от грязи и остаточных травинок. Лучше всего использовать сухую ткань для очистки, чтобы не намочить грибы слишком рано.
- После чистки обязательно промыть грибы под холодной водой и сразу же приступить к варке.
Приготовление маринада
Тщательно приготовленный маринад — ключ к вкусным и ароматным грибам. Для этого потребуется:
- На один литр воды: две столовые ложки соли, неполная чайная ложка сахара, 10 горошин черного перца и несколько гвоздичек. Можно добавлять лавровый лист по желанию.
- Маринад нужно довести до кипения и проварить в течение трех минут. После этого в кипящий маринад добавляют подготовленные грибы и варят их на среднем огне около 30 минут.
За 3 минуты до окончания варки добавьте три чайные ложки уксуса 9% на литр маринада. Затем разложите горячие маслята по заранее стерилизованным банкам и закатайте их крышками.
Заготовки на зиму
Такие заготовки отлично подойдут к зимним застольям и порадуют вас изысканным вкусом. Правильно замаринованные маслята сохранят все свои полезные свойства и сделают холодные зимние вечера теплее. Важно помнить, что грибы — это не только лакомство, но и полезный источник витаминов, который стоит включить в свой рацион.
Удачных выходных и богатого улова!