С начала сентября 2025 года вступили в силу важные изменения, касающиеся владельцев банковских карт. Эти нововведения ставят акцент на увеличение безопасности финансовых операций и усиление контроля над ними.
Введение института уполномоченного лица
Теперь клиенты могут назначить доверенное лицо, которое будет подтверждать финансовые операции по их счетам. Это особенно актуально для крупных переводов: если сумма превышает установленный лимит, банк обязан уведомить уполномоченного представителя и осуществить перевод только после его подтверждения.
Необходимо отметить, что на законодательном уровне не указано, что данная услуга предоставляется бесплатно, и банки могут взимать комиссию за её использование в соответствии с ФЗ № 41.
Ужесточенный контроль при снятии наличных
Банки теперь обязаны удостовериться в том, что клиент не подвергается влиянию мошенников перед выдачей наличных. Для этого используются определенные признаки, утвержденные Центробанком. К ним относятся:
- Запрос на операцию в непредсказуемое время или в нехарактерном для клиента месте;
- Снятие наличных сразу после поступления средств на счет через Систему Быстрых Платежей на сумму свыше 200 000 рублей.
При наличии хотя бы одного из указанных признаков банк может ограничить выдачу до 50 000 рублей, задерживая оставшуюся сумму на 48 часов.
Контроль за внесением наличных на карту
При зачислении наличных на карту банки обязаны уделять внимание операциям с токенизированными картами, которые часто используются в мошеннических схемах. Это значит, что учреждения теперь должны быть особенно внимательны к подозрительным зачислениям, что запущено в соответствии с ФЗ № 9.
Клиентам рекомендуется заранее уточнить подробности о возможных комиссиях в их банках, а также предупредить финансовое учреждение о планируемых крупных операциях, чтобы избежать задержек и неудобств.