На кухне, где волшебство вкусов и ароматов, вновь оживают любимые рецепты из советского прошлого. Настало время порадовать себя и близких большим кексом с орехами, который непременно вызовет ностальгические воспоминания о домашней выпечке. Давайте рассмотрим, какие ингредиенты понадобятся и как создать этот кулинарный шедевр.
Необходимые ингредиенты
- 2 яйца
- 125 г сахара
- 110 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 190 г муки
- 50 г дробленных орехов (лучше всего грецких или лесных)
Советы по приготовлению
Важно обратить внимание на то, что все ингредиенты должны быть при комнатной температуре. Поэтому их следует заранее достать из холодильника. Мягкое сливочное масло легко смешивается с остальными компонентами, если оно не слишком холодное.
Пошаговое руководство
1. В глубокой миске взбить яйца с сахаром до получения однородной массы.
2. В отдельной bowl, растереть мягкое сливочное масло с ванильным сахаром. Это придаст тесту неповторимый аромат.
3. Постепенно соединить яичную смесь с масляной, аккуратно вводя просеянную с разрыхлителем муку.
4. На завершающем этапе добавить измельченные орехи в тесто, чтобы получился насыщенный вкус.
5. Подготовить форму для выпекания, смазывая ее маслом и присыпая манкой или сухарями. Это защитит кекс от прилипания.
6. Выложить тесто в форму и отправить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекая около 50-60 минут. Готовность можно проверить, проколотив кекс в центре зубочисткой: она должна выйти чистой.
7. После завершения выпекания оставить кекс в выключенной духовке на 10 минут, открыв дверцу для охлаждения.
8. Переложить готовый кекс на решетку и дать ему полностью остыть перед подачей. Сделать его ещё более аппетитным можно, присыпав сахарной пудрой или покрыв глазурью для изысканного вида.
Теперь, когда кекс готов, можно наслаждаться его чудесным вкусом и делиться с близкими!