Как решить проблему с долгами по взносам на капремонт: важные моменты

Как решить проблему с долгами по взносам на капремонт: важные моменты

В последние годы владельцы жилых помещений все чаще сталкиваются с вопросами касательно взносов на капитальный ремонт. Долгое время многие пренебрегали оплатой квитанций, и это объясняется не только экономическими причинами, но также и юридической неопределённостью, которая царила вокруг этой темы. Однако сейчас ситуация проясняется: взносы на капремонт имеют законные основания, и от их уплаты уклониться невозможно.

Срок исковой давности по долгам

Согласно законодательству, срок исковой давности для платежей по взносам на капитальный ремонт составляет три года. Но важно понимать: этот срок отсчитывается отдельно для каждого месяца. Таким образом, если у собственника образовался долг, суд может взыскать только те суммы, которые появились в последние три года. Однако это правило сработает лишь в том случае, если должник сам подаст заявку на применение исковой давности. Долги свыше трех лет автоматически снимаются.

Судебные меры для взыскания долгов

Региональные фонды капитального ремонта стремятся минимизировать последствия задолженности и прибегают к различным юридическим методам. Один из них – это судебный приказ, который представляет собой упрощённый способ взыскания. В рамках данного процесса судья практически не анализирует реальные основания долговых обязательств, что позволяет фондам взыскивать даже старые задолженности, порой более 10 лет.

Фонды созданы в 2013 году, а первые сборы начались в 2014. В результате у многих владельцев постепенно накопились долги за этот период. Особенно активно фонды пытаются вернуть деньги через мировые суды, применяя судебные приказы.

Как защитить свои интересы

Чтобы избежать уплаты старых долгов, может быть целесообразным оспорить судебный приказ. После этого фонд может вновь обратиться в суд, но уже в рамках искового производства, где должник имеет возможность заявить о применении трехлетнего срока исковой давности. При этом достаточно подать заявление в суд с просьбой учесть данный срок, и тогда взыскиваться будут только задолженности за последние три года, а более старые суммы автоматически списываются.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей