Как новые налоговые изменения могут тронуть малый бизнес в России

Как новые налоговые изменения могут тронуть малый бизнес в России

Совсем недавно в Госдуму был внесен законопроект, способный изменить правила игры для миллионов российских предпринимателей. Речь идет о значительном пересмотре патентной системы налогообложения (ПСН), которая, если поправки будут одобрены, сможет привести к новым вызовам для владельцев бизнеса с 2026 года. В частности, под льготный режим налогообложения окажутся исключены целые отрасли, а лимит годового дохода резко сократится.

Кто окажется вне льгот?

Законодатели планируют уточнить, кто может рассчитывать на патент. Под удар попадают предприниматели в сфере стационарной торговли и грузоперевозок. Эти сегменты долгое время пользовались ПСН благодаря своей простоте. Теперь владельцы магазинов и транспортных компаний могут столкнуться с необходимостью перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН), что подразумевает значительное увеличение сложности отчетности. При ПСН достаточно было купить разрешение на деятельность, а на УСН нужно вести бухгалтерский учет и подавать декларации, что является непростой задачей для многих владельцев мелкого бизнеса.

Снижение предельного дохода: что это означает?

Ключевым изменением станет резкое снижение предельного годового дохода с 60 до 10 миллионов рублей. Это решение затронет значительное количество малых предприятий, которые уже показывали устойчивый рост. Теперь многим из них придется сменить налоговую схему, что не только увеличит нагрузку, но и повлечет за собой уплату НДС. Предприниматели уже предупреждают о возможном росте цен на свои товары на 5-10%, что, безусловно, скажется и на потребителях.

Подводные камни и потенциальные последствия

Официальная версия инициативы сводится к пополнению бюджета. Однако наблюдатели замечают, что на самом деле за этим кроется более глобальная цель: модернизация налогового контроля и прозрачности финансовых потоков. Малый бизнес в рамках упрощенной системы часто оставался «невидимым» для налоговых органов, что создавало трудности для отслеживания операций. С введением новых правил значительно большее число МСП станут плательщиками НДС, что повысит прозрачность их финансовой деятельности.

В итоге, реформированные налоговые условия могут оказаться фатальными для молодой и развивающейся предпринимательской среды. На практике это может привести не только к росту цен, но и к закрытию мелких предприятий, которые попросту не смогут справиться с возросшими административными и финансовыми нагрузками.

Источник: ИнвестТема | Литвинов Владимир

Лента новостей