Как эффективно очистить плодовые деревья от мха и лишайников

Как эффективно очистить плодовые деревья от мха и лишайников

В весенний и осенний сезоны владельцы садов сталкиваются с распространенной проблемой – образованием мха и лишайников на стволах плодовых деревьев. Эти наросты могут свидетельствовать о чрезмерной влажности окружающей среды. Хотя в небольшом количестве они не причиняют заметного вреда, при запущенном состоянии могут ухудшить здоровье деревьев, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Проверенные методы удаления мха

Существует множество народных средств, которые помогут избавиться от нежелательных растений, не затягивая при этом с процессом.

  • Железный купорос. Это одно из самых распространенных решений. Для его применения следует приготовить 5% раствор (500 граммов на 10 литров воды) и обработать им стволы и основные ветви. Через неделю наросты начнут отваливаться, а остатки можно аккуратно удалить с помощью деревянной лопатки. Не забудьте также обработать землю под деревом, так как купорос является отличной профилактикой заболеваний почвы.
  • Соль и зола. Еще один доступный метод – это смесь из 1 килограмма соли и 2 килограммов древесной золы, к которым добавляется натертое хозяйственное мыло. Полученную массу необходимо залить 10 литрами горячей воды, довести до кипения и затем остудить. Этот раствор нужно аккуратно нанести на пораженные участки деревьев, после чего остатки мха можно убрать, а ствол требуется побелить.

Побелка деревьев – важный этап

После того как мох и лишайники будут удалены, стоит заняться побелкой деревьев. Этот процесс защитит кору от солнечных ожогов и поможет предотвратить возникновение некоторых вредителей. Для этого следует развести 1,5-2 килограмма гашеной извести в 10 литрах воды или использовать готовую побелку. Работы лучше проводить в сухую погоду, когда температура воздуха не опускается ниже 2 градусов Цельсия.

Своевременные меры – залог здоровья сада

Оперативно реагируя на появление мха и лишайников, садоводы могут существенно улучшить здоровье своих деревьев. Профилактика и правильный уход помогут сохранить урожай и обеспечат активное развитие растений. Не стоит игнорировать эту проблему, чтобы избежать более серьезных последствий в будущем.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей