Современные мошенники становятся все более искусными в своих уловках, используя доступные им персональные данные для манипуляций. Не секрет, что обманщики уже не ограничиваются устаревшими базами данных — они находят информацию о гражданах в реальном времени, пишет Дзен-канал "Финансовые тонкости".
Необычный звонок
Недавний опыт одного из граждан, которому позвонили с «номера поликлиники», стал наглядным примером того, как действуют эти мошенники. Несмотря на обычный тон разговора, уже на этапе звонка возникли вопросы.
Звонок был оформлен так, что высветилось название «Поликлиника» — сигнал, обычно не исходящий от реальных звонков, связанных с записью на прием. Вскоре собеседник начал уверенно сообщать о назначении на КТ сосудов, предоставив даже реальный номер поликлиники. Такое мастерство водило в заблуждение, вызывая у многих опасения.
Проникновение в личное пространство
Случайный звонок показал, что мошенники могут получать информацию о визитах в медицинские учреждения. И не только о визитах — собеседник знал, к какому врачу обращался данный гражданин и какое обследование ему назначили. Это лишь подчеркивает угрозу, с которой сталкиваются современные пользователи.
Обсуждение между жителями местного дома подтвердило, что подобные случаи возникают с завидной регулярностью. Один из жителей также стал жертвой мошенников вскоре после визита к врачу, что указывает на серийный характер атак.
Как избежать мошенничества
Главное, что стоит усвоить — мошенники обладают всеобъемлющими знаниями о своих жертвах. Если человек согласится пройти назначенное обследование, ему могут прислать SMS с кодом, который мошенники используют для несанкционированного доступа. Поэтому, прежде чем ответить на сомнительные звонки, следует сохранять хладнокровие.
Рекомендуется всегда задавать вопросы, так как инициатива в разговоре часто переходит к тому, кто задает их. В случае непонятной ситуации лучше завершить разговор, чтобы избежать возможных проблем. Будьте бдительны — информация о вас может стать основой для злоупотреблений.