Почему четверг все еще остается рыбным днем?

Почему четверг все еще остается рыбным днем?

Подобно традициям, которые передаются из поколения в поколение, концепция "рыбного дня" продолжает занимать свои позиции в сознании общества. Эта идея, впервые озвученная еще в 1932 году, призвана была разнообразить рацион граждан, сохраняя при этом доступные запасы мяса. Сегодня четверг, который был в один момент провозглашен рыбным днем, продолжает оставаться символом Гагаринских времён, отзываясь на необходимость сбалансированного питания, пишет Дзен-канал "Бессонница".

Исторический контекст

Изначально этот концепт был внедрен для обеспечения "строителей коммунизма" необходимыми питательными веществами. Впервые эта инициатива стала обязательной, когда 26 октября 1976 года Центральный Комитет КПСС, совместно с Советом Министров, официально закрепил за четвергом статус рыбного дня для всех заведений общественного питания. Так началась новая глава в потреблении рыбы для советских граждан.

От декретов до гастрономических реалий

Официальная причина для введения рыбного дня заключалась в поддержке рыболовства и расширении ассортиментного ряда на прилавках. Однако многие знают, что главной причиной были сложности с поставками мяса. Это приводило к необходимости популяризировать рыбу как альтернативу. Но, как это часто бывает в жизни, недостаток хороших товаров вскоре стал реальностью и для рыбы. Вместо качественной продукции на рынках появилась менее привлекательная альтернатива — сельдь иваси.

Традиция жива!

Интересно, что замена мяса на рыбу в меню носила не только экономический, но и социальный характер. Главный вопрос оставался: почему именно четверг стал рыбным днем? Одна из версий гласит, что это было сделано наперекор религиозным традициям, которые предписывали поститься именно в определенные дни. На сегодняшний день, несмотря на возрастающие цены на рыбу и её доступность, выражение "четверг — рыбный день" продолжает звучать в разговорной речи, вызывая ностальгию по более простым временам. Москвичи и жители других городов снова видят рыбу в магазинах, но становятся ли они довольными клиентами? Определенно, цена остается высоким барьером.

Таким образом, четверг по-прежнему хранит в себе элементы истории и ностальгии, продолжая вызывать интерес к продуктам на полках. Рыбные блюда и разнообразие гастрономических предложений аккуратно следуют за этой исторической традицией, напоминая о том, что еда — это не просто способ насыщения, но и часть культурного кода общества.

Источник: Бессонница

Лента новостей