Сырное суфле — это не просто блюдо, а настоящая симфония вкусов и текстур, которая способна украсить любое застолье. Удивительно легкое и воздушное, это лакомство порадует как гурманов, так и начинающих кулинаров. Пошаговая инструкция поможет вам без труда добиться впечатляющего результата, сообщает Дзен-канал " Просто Вкусно Бюджетные блюда".
Необходимые ингредиенты
- 25 г размягченного масла для смазывания формочек
- 2 ст. л. тертого пармезана или аналогичного сыра
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- 300 мл цельного молока
- 100 г натертого сыра, например, эменталь
- 4 яйца
Приготовление: пошаговое руководство
Для начала разогрейте духовку до 200°C (при конвекции — 180°C). Подготовьте четыре керамические формочки (по 9 см в диаметре), хорошо смазав их размягченным маслом и обсыпав пармезаном. Это позволит суфле эффектно подняться.
В кастрюле на среднем огне растопите 40 г сливочного масла и добавьте столько же муки. Интенсивно перемешивайте, пока не образуется однородная масса. Постепенно влейте 300 мл цельного молока и продолжайте мешать, пока смесь не начнет густеть — обычно это занимает около 5 минут.
Снимите смесь с огня и добавьте натертый сыр, тщательно перемешивая до его полного рассечения. Оставьте массу остывать на пять минут. Затем отделите белки от желтков. Постепенно введите желтки в сырную массу, тщательно соединяя их.
В чистой миске взбейте белки до жестких пиков. Добавьте одну столовую ложку белков в сырную основу, чтобы смягчить её, затем аккуратно введите оставшиеся белки с помощью большой металлической ложки, стараясь избежать потери воздуха.
Заполните подготовленные формочки сырной смесью, проведя ножом или пальцем по краю, чтобы создать эффект цилиндра. Это поможет равномерно подняться суфле. Завершите посыпанием оставшимся пармезаном и отправьте в духовку. Выпекайте в течение 13-15 минут, до тех пор, пока верхушки мягко не поднимутся, но не забывайте — подавать нужно сразу! Суфле быстро теряет форму и упругость после извлечения из духовки.
Следуя этому рецепту, можно с легкостью удивить близких и сделать каждый прием пищи праздником. Приятного аппетита!