В последние годы обыск в жилых помещениях все чаще сопровождается изъятием мобильных телефонов. Однако следователи нередко не соблюдают законодательные нормы. Если рядом нет адвоката, стоит знать, как можно самостоятельно отстоять свои права и задокументировать возможные нарушения, что поможет в будущем, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".
Понимание разницы: телефон и его данные
- Изъятие телефона: само по себе изъятие устройства — законное действие, которое фиксируется в протоколе. Важные параметры, такие как модель, цвет и серийный номер, должны быть правильно указаны.
- Доступ к данным: доступ к информации, хранящейся на устройстве, считается нарушением тайны личной жизни, если не оформлено соответствующее процессуальное действие.
Если в протоколе упоминается содержание переписок, как, например, «обнаружены переписки в WhatsApp», это уже является правонарушением.
Как контролировать процесс обыска
- Следите за протоколом: требуйте от следователя описания только самого телефона, а не его содержимого. В случае, если следователь называет сообщения или фотографии, необходимо заявить возражение и зафиксировать это в протоколе.
- Записывайте свои замечания: даже если ваши слова игнорируют, важно, чтобы в протоколе была запись о ваших возражениях относительно недопустимого вмешательства в тайну личной жизни.
Что делать после обыска
Сразу после того как следственная группа покинет ваше жилье, важно:
- Вспомнить и записать все нарушения, которые были допущены во время обыска.
- Сохранить контакты людей, которые были понятыми в процессе.
- Получить копию протокола обыска.
Обращение в суд возможно даже без адвоката. В жалобе можно указать, что телефон был изъят без должного оформления доступа к его содержимому, а также надавливание со стороны следственных работников. Обязательно стоит просить суд признать такие действия незаконными, а полученные доказательства — недопустимыми.