Эта запеканка – не просто десерт. Это шедевр кулинарного искусства с потрясающими слоями, который привлечет внимание даже самых взыскательных гурманов. Яркий тыквенный вкус здесь сочетается с нежностью творога и легкой цитрусовой ноткой лимона. Подобный десерт напоминает мягкий мусс, который буквально тает во рту, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Ингредиенты, которые понадобятся
- 400 г мягкого творога
- 400 г тыквенного пюре
- 4 яйца (размер С1)
- 1/2 стакана кондитерского мака
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала с горкой
- 140 г сахара
- Цедра одного лимона
- 1 чайная ложка экстракта ванили или 1 г ванилина
Поэтапный процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить тыквенное пюре: мякоть тыквы нарезать, выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и установить в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Готовый продукт должен стать мягким, после чего его нужно охладить.
Пока тыква запекается, можно заняться творожной заливкой. Для этого смешают творог, 80 г сахара, 2 яйца, экстракт ванили и одну столовую ложку крахмала с горкой. Этот процесс будет проще всего сделать с помощью погружного блендера. В последнюю очередь добавляется замоченный мак, который предварительно стоит залить кипятком и процедить через сито.
Когда тыква остынет, ее следует измельчить в блендере, добавив 60 г сахара, цедру лимона, 2 яйца и оставшуюся столовую ложку крахмала. Консистенция обеих заливок должна быть похожа на жидкое блинное тесто. Если одна из заливок окажется слишком густой, ее можно разбавить сметаной.
Далее формируется запеканка: разогревается духовка до 170°C. Форма для запекания смазывается маслом, дно можно застелить пергаментом. В центр формы поочередно накладываются по две столовые ложки каждого вида заливки. Процесс продолжается до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Если форма разъемная, то лучше поставить ее на противень, чтобы избежать подтеков.
Запеканка помещается в духовку и выпекается около 45 минут. После готовности следует дать десерту остыть, прежде чем аккуратно переложить его из формы. Такой оригинальный и вкусный десерт вдохновит многих на домашние кулинарные шедевры.