С 1 сентября в России вступят в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Правительство продолжает реформировать законодательство, внося изменения в действующие нормативные акты, направленные на улучшение контроля за утилизацией отходов. Михаил Мишустин, в свою очередь, подписал документ, который уточняет порядок разработки и утверждения территориальных схем обращения с отходами.
Что меняется в законодательстве
Согласно постановлению от 24 июля 2025 года, внесены поправки в ранее принятую документацию, что позволит более эффективно управлять жизненным циклом отходов и минимизировать случаи их незаконного сброса. Важно учесть, что изменения допускают обязательное включение в территориальные схемы информации о труднодоступных районах и объектах, занимающихся переработкой органических отходов.
Значение территориальных схем
«Территориальная схема — это важнейший инструмент для планирования системы обращения с отходами в регионах. На основании этих схем разработаны современные комплексы, рассчитаны потоки отходов и определены потребности в мощностях сортировки, утилизации и захоронения», — отметил Денис Буцаев, заместитель министра природных ресурсов и экологии России.
Ключевые изменения для регионов
Согласно новым правилам, некоторые регионы, такие как ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, временно освобождены от отдельных пунктов, регулирующих содержание территориальных схем. Остальные субъекты Российской Федерации должны учитывать следующие изменения при их разработке:
- Оценка объёмов ТКО с опорой на правила коммерческого учёта;
- Обоснование необходимости включения труднодоступных территорий в схемы;
- Указание объектов, перерабатывающих органическую часть отходов в искусственные грунты.
По данным Российской экологической организации, на конец 2024 года на территории страны будет функционировать 23 объекта по производству таких грунтов, что значительно увеличит степень переработки отходов.