Кинофестиваль "РГО объединяет друзей" к 180-летию общества стартовал в Москве.
Режиссер-документалист, член РГО Леонид Круглов заявил, что среди сложностей при съемке фильмов являлись встречи с животными. Больше всего неудобств доставила буйная моржиха, а вот нарвалы, напротив, были рады попасть в объектив — документалисты впервые засняли их вблизи.
"Если спросить, какое самое опасное животное в Арктике, все скажут — белый медведь. Мы выяснили, что это морж. У нас было несколько ситуаций, одна из них очень опасная, когда моржиха атаковала нашу лодку у земли Франца-Иосифа. Лодка была разбита в клочья, еле успели доплыть до берега", — рассказал документалист.
Телеведущий Николай Табашников заявил, что главное достоинство документального кино в том, что оно гораздо честнее, чем художественное.
"Недооценивать влияние Русского географического общества на всю историю нашей страны нельзя. И мы хотим, чтобы с помощью этих 17 фильмов аудитория узнала об этом, оценила. Безусловно, часть аудитории уже знает о том, что такое РГО. Дело в том, что художественное кино, в общем, базируется на некой драматизации и допускает излишества, можно сказать, некоторые искажения в угоду художественного замысла", — отметил Табашников.
Кинофестиваль продлится с 18 по 25 августа в киноцентре "Октябрь".