В Костроме по требованию прокурора ужесточено наказание осужденной по уголовному делу о мошенничестве на сумму свыше 9 млн рублей
Судебной коллегией по уголовным делам Костромского областного суда с участием представителя прокуратуры области рассмотрены материалы уголовного дела в отношении двух жителей областного центра. Бывшая главный бухгалтер автотранспортного колледжа осуждена по ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по ч. 1 ст. 187 УК РФ (подделка платежных документов), 37-летний индивидуальный предприниматель по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Приговором Ленинского районного суда Костромы, бывшая бухгалтер автотранспортного колледжа признана виновной и на 2 года 6 месяцев условно лишена свободы с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 110 тыс. рублей, а способствовавшему ее преступным действиям предпринимателю назначено наказание в виде 360 часов обязательных работ.
В суде установлено, что подсудимая, занимая руководящую должность в государственном учреждении, в период с 2017 по 2020 годы обеспечила фиктивное трудоустройство 14 граждан на должности рабочих. Женщина зная, что работы не выполняются, составляла финансовые документы о начислении им заработной платы и иных выплат в общей сумме более 9 млн рублей, обеспечив перечисление денежных средств на банковские счета работников, которые находились в ее личном распоряжении. При этом все денежные средства она снимала в банкоматах Костромы, тратила на личные нужды, в том числе на ремонт жилья, приобретение дорогостоящей мебели, покупку ювелирных украшений.
Кроме того, подсудимая по договоренности с костромским предпринимателем обеспечила заключение образовательной организацией договоров на поставку техники в учреждение по завышенным ценам, что повлекло незаконное расходование денежных средств.
Предприниматель, способствовавший хищению денежных средств при исполнении государственных контрактов, признан судом виновным в совершении двух фактов мошеннических действий (ч. 2 ст. 159 УК РФ).
Не согласившись с чрезмерно мягким приговором суда, государственный обвинитель обжаловал его в апелляционном порядке.
Судебная коллегия с учетом доводов апелляционного представления приговор районного суда отменила, назначив виновной наказание в виде 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 160 тыс. рублей.
Действия второго фигуранта переквалифицировала на ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), признав его пособником, назначив наказание в виде 240 часов обязательных работ.