При реализации надзорных полномочий за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокурорами особое внимание уделяется вопросам профилактики совершения коррупционных правонарушений

При реализации надзорных полномочий за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокурорами особое внимание уделяется вопросам профилактики совершения коррупционных правонарушений.

В случае поступления информации о нарушениях организациями требований законодательства о противодействии коррупции органами прокуратуры проверяется соблюдение ими положений статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Нормы антикоррупционного законодательства обязывают юридические лица независимо от формы собственности принимать меры по предупреждению коррупции, в том числе путем издания локальных актов, исходя из специфики деятельности организации и реализуемых функций, оценки соответствующих коррупционных рисков.

Для всех сотрудников организаций устанавливается общая обязанность – воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени организации.

К наиболее типичным нарушениям указанных требований относится непринятие организациями правовых актов по вопросам профилактики коррупции либо несвоевременное приведение их в соответствие с федеральным законодательством.

В результате проводимых проверок, прежде всего в деятельности государственных и муниципальных организаций, организаций – получателей бюджетных средств, юридических лиц, вовлеченных в сферу закупок для государственных и муниципальных нужд, а также в иные сферы экономической деятельности, подверженные коррупционным рискам, в текущем году прокурорами внесено более 100 представлений и принесено более 80 протестов на правовые акты, не соответствующие требованиям антикоррупционного законодательства.

К примеру, по представлениям прокуратуры г. Костромы, внесенным руководителям трех организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с твердыми коммунальными отходами, устранены нарушения, связанные с непринятием мер по профилактике коррупции, разработаны соответствующие локальные акты.

Несоблюдение Костромской областной нотариальной палатой указанных требований, в том числе отсутствие регламентации деятельности должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений, ненадлежащее нормативное регулирование вопросов противодействия коррупции, привело к фактам принятия отдельных управленческих решений в условиях конфликта интересов. Непосредственно президентом нотариальной палаты на должность помощника по правовым вопросам был трудоустроен его сын, а нотариусы, являвшиеся членами конкурсной комиссии, впоследствии необоснованно обеспечили ему при проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса в Судиславском нотариальном округе победу, в связи с чем их незаконные действия явились основанием для привлечения к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями по ч. 1 ст. 201 УК РФ.

В отдельных случаях ненадлежащая реализация мер по профилактике коррупции вела к привлечению организаций к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ за обещание и передачу незаконного вознаграждения должностным лицам.

Так, по результатам рассмотрения постановления Мантуровского межрайонного прокурора ООО «Миф», участвующее в исполнении муниципальных контрактов, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ в связи с фактом передачи директором организации незаконного вознаграждения в сумме 1 млн рублей начальнику участка другой коммерческой организации, что в результате могло привести к нарушениям при исполнения муниципального контракта на реконструкцию водозаборных и водоочистных сооружений в г. Мантурово при реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Решение суда вступило в законную силу, организация обязана заплатить штраф в сумме 500 тыс. рублей, а ее руководитель и лицо, получившее незаконное вознаграждение, привлекаются к уголовной ответственности за коммерческий подкуп.

Последствиями таких правонарушений является внесение юридического лица в публичный реестр лиц, привлеченных к административной ответственности, а также запрет для организации на участие в государственных и...

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Костромской области"

Топ

Лента новостей