Под председательством исполняющего обязанности прокурора области Николая Игнашина состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсужден вопрос о мерах по повышению эффективности работы по предупреждению, выявлению, расследованию и раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий.
В работе приняли участие руководители и сотрудники областных управлений МВД, ФСБ, СУ СК, ФСИН, ФСCП России, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов и районов, межрайонные прокуроры, начальники территориальных органов МВД России на районном уровне.
Николай Игнашин отметил, что правоохранительными органами на системной основе проводятся мероприятия, направленные на усиление эффективности профилактической работы с населением, повышение правовой и финансовой грамотности граждан, пропаганду «компьютерной гигиены» среди физических и юридических лиц, а также на организацию надлежащего исполнения тех же обязанностей организациями финансово-кредитной и информационно-телекоммуникационной сфер.
В рамках совместной деятельности обеспечено повышение общей раскрываемости киберпреступлений до 42,4%, дистанционных хищений – до 26,5%. Установлено 251 лицо, совершившее киберпреступления, в суд для рассмотрения по существу направлены уголовные дела о 604 преступлениях.
Активизирована работа по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Проводилась работа по обнаружению и изъятию оборудования, предназначенного для массовой рассылки и приема коротких сообщений, активации сим-карт.
Прокурорами организована исковая работа в интересах социально уязвимых категорий граждан, которые пострадали от действий кибермошенников и не могут самостоятельно обратиться в суд. Предъявлено более 170 исков на сумму 61 млн рублей.
Вместе с тем количество таких противоправных посягательств продолжает увеличиваться. За 7 месяцев 2025 года на территории области зарегистрировано 1 997 таких преступлений. Существенно увеличилось число дистанционных краж и мошенничеств.
Отмечено, что жертвами мошенников становились и те граждане, которые были осведомлены со стороны правоохраны о способах совершения дистанционных преступлений, в связи с чем требуется внедрение дополнительных механизмов противодействия преступности в данной сфере .
Выработаны меры, направленные на расширение форм и методов профилактики киберпреступлений, повышение эффективности работы правоохранительных органов по установлению виновных лиц, привлечению их к установленной законом ответственности и возмещение причиненного ущерба.
В ходе совещания разработаны и иные меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия в целях противодействия преступлениям с использованием средств сотовой связи и сети Интернет и повышению уровня защищенности населения региона от преступных посягательств.